中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

多区小学地段微调 有业主巨资购买学位房“泡汤

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月25日 01:31:22

  近日,天河、荔湾、海珠等多区纷纷公布了小学地段微调方案。对此天河不少业主难以接受:由于地段微调,部分业主血本购买了“学位房”,却无法入读心仪学校。事实上,记者了解到,这样的情况几乎每年都会发生。对此,家长又可以如何来规避这种风险呢?更有家长提议,教育局是否可以提前一年公布地段调整?相关部门是否可禁止开发商用学校学位做宣传?对此记者进行了追访。

    近日多区小学地段微调导致有业主巨资购买的学位房“泡汤”,有家长提议:

    事件

    痛失名校学位家长难接受

    近日, 天河区对6所公办小学的报名地段进行了微调,包括泰安小学、新元小学、棠下小学、华成小学、天府小学、华融小学,涉及到美好居、美景花苑、智景花苑、富力天禧、峻林小区、翠湖社区、华景锦苑等10余楼盘。

    其中,华景锦苑以及峻林小区所对应的小学与家长此前购房时心仪小学并不一致,让不少家长“大跌眼镜”。

    “去年我们以3.5万的单价购买了华景锦苑物业,因为这里据华景小学只有500米距离,而且开发商一直都以学府大宅为卖点的,我们就相信可以入读华景小学了,没想到现在突然来了个180度大转弯,之前砸锅卖铁购置的学位房等于是泡汤了,而且还面临房价贬值和上学安全的问题。” 业主刘先生说。

    无独有偶,峻林小区的业主也对新地段的调整感到愕然。该楼盘均价超过4万,价高原因之一是靠近名校华阳小学,但现在地段调整之后却未被划入华阳小学,而是划入了华成小学。虽说华成小学也不错,但是业主认为当初是冲着名校华阳而买的,现在有被欺骗之嫌。

    进展

    教育局解释:无学位协议

    天河区教育局在公示中解释:华景锦苑和峻林住宅小区都是新增楼盘,楼盘最近的小学已经没有学位提供,根据楼盘周边学校学位情况及相对就近原则,划分地段对口小学。该局相关负责人表示,华景小学最初是按照8个班的规模建立的,现在已经扩大到15个班,所有的专用教室都用来当课室了,没办法再扩容了。此外,教育局从来没有与开发商签订过关于学位的协议。

    不过,这样的说法并未得到业主认可。在业主联名撰写的《关于强烈要求将华景锦苑招生地段划归至华景小学的申诉》中称,新增楼盘被区别对待并不成立,学位划分应以就近原则并非楼盘新旧为标准。另外,调整后孩子上学路程大大增加,华景锦苑距离华景小学仅一路之隔,但如今与棠下小学交通距离达2公里多,孩子上学时间长,安全、午休等都成问题。

    业主们称,将于近日到教育部门信访,一方面希望能把锦苑重新划归到华景小学,另一方面把华景小学学位数量、是否有非地段生等情况公示,此外还建议适当扩大校园满足周边居民小学的就读需求。

    调查

    学位“地段微调”年年有

    事实上,天河的情况并非特例,随着城市发展楼盘增加、每年不少区域的小学地段都会有微调。地段微调并非全是“坏事”:有的让家长血本购置的学位泡汤,也有的让家长一夜之间省掉巨额择校费。

    去年,荔湾地段微调时,原本属于西关外国语学校小学部地段生的周门社区和宝石社区均被移走,分别安排至西华路小学和龙津小学入学。周门社区内24个家庭的适龄儿童被划分到离家更远的地方读书,让大批家长感到失望。

    当然,地段调整也不都是坏事。今年海珠区5所小学地段调整,家住海幢街寺前社区的居民王女士告诉记者,原来她家被划分到滨江西一小,但是现在寺前社区绝大部分都划分进同福中一小这所名校,“等于省了数万择校费。”

    无独有偶,今年天河名校天府路小学新增了翠湖校区。“2009年之后我们小区业主子女被调整到华融小学,现在又可以读上天府路小学了!”几年来小区入读学校变来变去,如今终于在小孩上学前解决问题,业主郭先生高兴得彻夜难眠。

    疑问

    地段调整能否提前一年公布?

    广州市人大代表、广州总商会副会长丘育华曾建议,学校的学位如何划分,划分依据等要加具意见进行公示,保证市民群众的知情权,这样才会避免出现家长白白买了学位房的情况。“公布了地段后,一般情况下不要随意进行一年一调,起码要保证一段时间内是固定的。除非有其他特殊原因,如学位爆棚实在安排不了,那也要征求所涉及辖区居民的意见,保证信息的公开透明。”

本文地址:/xiaoxue/56245.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签