中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

孩子入小学后说话变得粗俗怎么办

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 22:39:32

  家长疑问:入小学几个月后,我的孩子讲话变得粗俗了。以往为了给孩子创造一个好的语言环境,我们在家里都不说脏话、粗话。可是孩子的变化太“神速”,语出惊人令人忧。该怎么办?

  市空中家长学校:家长,你所讲的现象,我看大多数学生都会遇到过。因此,对孩子的“语出惊人”,你们大可不必忧虑。孩子们在每日的学习和与人交往的过程中收集到对于社会和世界的信息,能否顺利地提取信息中的“营养素”,并去掉其糟粕,就需要父母把好质量关了。在不阻碍孩子求知欲的前提下,对孩子每天的信息积累做一个正确的“筛选”,这是父母最需要做的事情。你们可以和孩子约定一个“饭桌谈话”或“睡前谈话”的时间,以同样的好奇心引导孩子说出今天的见闻,对其不解的词语或事物进行恰到好处的解释,最后再告诉孩子什么话可以去学习,什么样的事情不能够跟随。孩子的心灵和思想就如同一张白纸,爸妈需要做好“橡皮擦”,帮助其擦去多余的笔画。

本文地址:/xiaoxue/55816.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签