中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

上海:2020年全面实施公民办学校同步招生

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 16:12:02
  日前,上海市教委公布《2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,明确民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。
  2018年起,上海幼升小开始实施公民办学校同步招生,对促进公民办学校发展机会公平、优化教育生态、缓解家长焦虑起到积极作用。2020年起,上海将全面实施公民办学校同步招生。幼升小同步招生与2019年基本一致。小升初实施公民办学校同步招生,报名民办初中如未被录取的,将根据公办初中已分配入学的实际情况,由相关区教育行政部门按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。
  根据《实施意见》,公办小学、公办初中按照区教育行政部门确定的就近入学招生范围和招生计划安排适龄儿童入学。实施均衡分班。全面取消各类特长生招生。义务教育阶段民办学校招生采取“分类计划、分类报名、分类摇号、分类录取”。有意愿就读民办学校的学生,需要在“上海市义务教育入学报名系统”上填报志愿,可填报1所民办学校参加电脑随机录取,并可填报1所民办学校调剂志愿。如民办学校报名人数超过招生计划的,5月18日至19日将按分类计划组织实施电脑随机录取。
  为确保公平公正,家长在市级平台统一报名,电脑随机录取使用全市统一软件,全程录像,向市、区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。
  同时,上海将平稳实施民办一贯制学校直升录取。民办一贯制学校可设置小升初本校免试直升计划和校外招生计划,如本校直升意愿人数大于免试直升计划数,将由区教育行政部门实施电脑随机录取。
  上海多年来坚持促进公民办学校协调发展。在加强公办学校建设的同时,将继续积极支持民办学校特色发展,推进特色学校、特色项目、特色课程等建设,以更好满足市民对教育多样化的需求。作为“不挑选生源的学校”可享受与公办学校同样的市实验性示范性高中名额分配招生计划。
  教育专家表示,学校发展不能单靠“生源依赖”,而是要从“选好学生”转变为“教好学生”,实现有教无类、因材施教。

更多资讯查看:新东方小学频道

本文地址:/xiaoxue/53626.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签