中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

家长玩手机对孩子身心健康的三种坏影响

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 09:31:00

  核心提示:18日晚,大S晒出女儿抢爸爸手机玩耍的照片。有网友感叹:汪小菲快放下手机,好好陪孩子啦。现在不少家长[微博]都是手机党,就算在陪孩子时也忍不住想要打开手机刷个微博、微信,或看两条段子。事实上,家长在陪孩子时玩手机,对孩子的影响很大。

  汪小菲陪女儿时玩手机

  大S18日晚在脸书晒出父女躺在床上的照片,汪小菲低头紧盯着手机,玥儿也专注盯着爸爸手中的“玩具”,看起来相当着迷,玥儿还爬到爸爸身上,甚至挡住汪小菲视线观察,玥儿仍抵挡不住好奇心,伸手作势要没收手机。原本不让女儿看电视和手机的大S则是忍不住怒火,直呼:“气死!”

  家长玩陪孩子时玩手机有哪些影响

  美国一项最新研究显示,父母沉溺手机或许会影响亲子关系。波士顿医疗中心行为儿科学专家珍妮·拉德斯基带领研究小组观察带小孩在快餐店就餐的父母。统计显示,三分之一的父母在进餐过程中不时使用手机;73%的父母进餐过程中至少使用一次手机;超过15%的父母在进餐过程接近尾声时使用手机。

  和汪小菲一样,中国的很多爸爸妈妈都是手机党,但家长在陪孩子时玩手机对孩子的影响真的很大。

  1.让孩子变成手机党

  家长在陪孩子时如果玩手机,孩子就会对手机发生兴趣,进而有样学样,发展成手机党。而孩子玩手机不但会对孩子的眼睛造成不良影响,还可能因为长期保持固定姿势不动,影响脊柱发育。所以,家长们千万不要让自己的孩子发张成手机党。

  2.影响亲子关系

  当孩子有沟通欲望的时候,父母只顾玩手机,孩子就有被忽略的感觉,甚至认为在父母眼中,自己没有手机重要。为了弥补这种伤害,孩子可能以哭闹、乱砸东西等方式吸引父母的注意,也可能用玩手机、打游戏等方式来自娱自乐。这样会严重影响亲子之间的关系。

  3.影响孩子的心理健康

  有心理专家表示,父母在陪伴孩子时玩手机其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠。在家庭教育中,长期遭受冷漠的孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通,心理不能健康地发展;孩子也会在潜移默化中变得很冷漠,对他人也是漠不关心,甚至有可能成为冷暴力这个“接力棒”的传递者,尤其是他们在处理自己家庭问题时也可能出现障碍。

  39健康育儿建议家长,放下手中的手机,把孩子拉在身边多交流交流,比如说吃饭时、孩子写作业前等,多跟孩子聊聊学校发生的趣闻趣事,孩子感兴趣的话题,或者陪孩子一起玩他们感兴趣的游戏等。这样既健康,也达到了亲子互动的效果。

本文地址:/xiaoxue/53413.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签