中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

深圳积分入学令非深户家长更加满意

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 09:25:36

  为了解市民对深圳教育的评价,为教育决策提供参考,深圳市教育局首次引入第三方评价,开展了2014年度深圳市义务教育满意度调查。该局在22日召开的发布会上透露,调查显示,学生、家长、教师对深圳义务教育的总体评价较高,满意度分别为:93.90、83.77、85.04。而非深户家长对深圳教育满意度高于深户家长。

  意外:

  义务教育满意度

  非深户家长更高

  本次调查问卷设12个题目,包括1个总体评价题目、10个分项评价题目及1个建议征询。具体评价内容涉及校园环境、设备设施、教师责任心和爱心、教学水平与上课质量等,涵盖了学校教育服务的基本内容。

  学校的教育教学质量是不少人最关心的。调查显示,学生、家长、教师对深圳义务教育教学水平和上课质量的满意度较高,分别为91.66、85.78和93.12。学生、家长、教师对深圳义务教育的总体评价较高,受访的中小学生对义务教育的总体满意度达93.9,高于教师及家长近10个百分点。对问卷中涉及义务教育的10个分项,受调查群体的满意度也均在80.18以上。

  让人意外的是,根据调查数据,非深户家长对深圳教育满意度高于深圳户籍家长。市教育局负责人表示,这说明深圳充分发挥公办学校在解决外来工子女入学中的主渠道作用。深圳在义务教育均衡、公平方面受到家长认可。

  市教育局透露,在深圳2014年义务教育阶段新生招生25.4万人中,共有17.7万人属于非深户籍学生,占比达到69.7%,无论是小一还是初一,非深户籍学生都超过了六成以上。按照这样的比例,作为一线城市的深圳在解决外来人口的上学方面保持了最大的开放态度。

  缘由:

  “积分入学”政策

  打破户籍制藩篱

  有教育部门的相关负责人坦言,外来工人口不断涌入,但是非深户子女在深申请义务教育阶段学位“准入门槛”却很低,这样不少非深户的家庭愿意带子女来深圳享受优质教育资源,让本来就学位紧张的情况变得更加严峻。

  记者了解到,非深户入学需要用到“1+5”政策,根据政策,凡年满6—15周岁,有学习能力,父、母在深连续居住1年以上(居住证、社保、房产证或租赁合同有一项超过1年即满足此条件)即可申请在深圳接受义务教育。

  深圳市人大[微博]代表陈锦花说,目前深圳实行积分入学政策,原则上是为了打破户籍制度藩篱,深户小孩子在深圳读公办学校现在已经没有优待,很多条件与非深户一样。

  目前,各区的积分入学政策也希望可以淡化户籍。一名教育部门的负责人表示,算不上打破藩篱,只是希望可以相对公平。他说,目前国家在逐渐淡化户籍概念。这名负责人希望,目前可以让户籍和非户籍人口在同一起跑线上,有相对均等的机会。一些外来人口长时间在某一个片区居住,申请的积分,比刚买房的积分还要高。

本文地址:/xiaoxue/53408.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签