中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

怀孕高中生因无证明到公立医院引产遭拒绝

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 08:35:06

  儿子正读高三,本就是件操心的事儿,可他还偏偏闹出一桩大大的尴尬事,着实让西安市民王先生很难受——儿子不仅有了女朋友,而且女朋友还意外怀孕了。

  办不出相关证明只好到民营医院“高价”引产

  王先生说,自己在外打工,爱人照看家里的老人,19岁的儿子读高三,在学校住校。上周,儿子突然给他打来电话,磨磨叽叽地说“出事了”,他仔细一问,原来儿子和一位19岁的女同学谈恋爱并发生“激情”,女孩怀孕了。两人本来不敢给大人说,偷偷找了家医院想人流,医生说要先去民政部门或计生部门开证明,这吓住了两人。两人无奈之下,才将事情告诉了家长[微博]。

  着急的双方家长取得联系,决定一起带着女孩去做人流,但到一家医院做B超显示,女孩怀孕已超过3个月,必须要引产,而引产需要有民政部门或计生部门开的证明。随后,双方家长又问了几家大医院,得到的都是一样的答案。他们到辖区民政局去咨询,得到的答复是:19岁不够法定结婚年龄,是未婚,没法开未婚证明。此后,他们去了辖区计生部门,但计生部门只针对已婚者开终止妊娠证明。就这样,引产的事情耽搁了几天,后来有人介绍他们去了西安一家民营医院,那里不需要证明就可以做。最终,在花了1万多元后,怀孕女孩成功引产。

  王先生说,当时在这家民营医院咨询时,医院工作人员说手术费用只需四五千元,但手术后医院收了1万多元,当时他和爱人都很吃惊,但有女方家长在,他们只好交钱给女孩办了出院手续。他告诉记者,自己手上只有几张门诊的收费单,住院的清单医院不给,只让在电脑上看了看,也不让打印。里面有一项收费他觉得很离谱,是一项子宫脉冲治疗,治疗了1小时40分钟,花了4000多元。

  家长疑问:公立医院为啥非要证明?

  事后,王先生越想越不能理解:“公立医院为啥一定要求有相关部门的证明才给引产?”他说,刚开始找三甲公立医院,就是想着医术水平高,孩子安全也有保障,收费不会很离谱,“一些民营医院管理混乱,这不是非让我们来挨宰么。现在社会上学生怀孕的现象也不是个例,开不了证明或者不好意思去开证明,结果都跑去了民营医院,对孩子们的身体健康和安全都会有影响。”

  王先生说,女孩怀孕后俩孩子很害怕,一直不敢给家人说,就耽搁了3个月,最后导致非要做引产不可,要是低于3个月,就不需要开证明这么麻烦了。他也反省说,自己工作忙,平常对孩子关心和交流不够,光知道每个月给生活费,关注学习成绩,也忽略了对孩子的相关教育,这点家长也有责任。在双方家长交流时,女孩的妈妈也说平常对孩子关心不够。“儿子目前还在校上学,希望女孩也尽快康复,两人的学习和生活都能走上正轨,毕竟未来的道路还很漫长,希望他们能够走好。”

  昨日下午,记者联系为女孩做引产的这家民营医院询问情况,工作人员表示要与王先生联系了解具体情况。很快,王先生就致电华商报记者说,该院一位院长干脆地给他说可以退还5000元,让他18日上午到医院来取钱。而对于华商报记者提出的“做引产是否应要求当事人提供相关证明”的问题,医院工作人员并未回答。

  >>管理部门

  终止中期以上妊娠必须到相关部门开证明

  记者了解到,2012年4月,西安市卫生局、西安市人口和计划生育委员会印发了《西安市禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠工作细则的通知》,其中提出,为治理出生人口性别比偏高问题,建立健全终止中期以上(妊娠l 2周以上)妊娠报告、登记制度。要求各级医疗保健机构和计划生育技术服务机构,认真做好终止中期以上妊娠的个案登记。

  该《细则》第十条规定,确因医学需要终止计划内中期以上妊娠的当事人,必须持有县级以上人口计生部门出具的终止妊娠证明或医疗保健机构出具的临床诊断证明、检查报告等,有资质的医疗保健机构或计划生育技术服务机构方可为其施行中期以上终止妊娠手术。

  该条同时规定,未成年女性需要终止中期以上妊娠的当事人,需持身份证或户口本由家长、监护人陪同下方可实施。因医学需要以外的需要终止中期以上妊娠的,当事人需出具县级以上人口计生部门出具的终止妊娠证明。

  凡拥有超声诊断仪和染色体检测技术的医疗保健机构和计划生育技术服务机构,均适用该细则。

本文地址:/xiaoxue/53376.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签