中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

积分入学将成为新莞人子女入学主要途径

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 08:30:54

  近日来,记者走访东莞多个楼盘获知,购房送学位限制条件逐渐增多,二手房业主学位更是难以保证,积分入学将成为新莞人子女入读公校主要方式。但部分镇街积分学位不仅数量少且学校位置偏远,孩子入学问题已成新莞人家长[微博]心病。

  楼盘生“夹缝”求学

  网友“我要上学呀”近日发帖称,自己是新莞人,为了开发商承诺的南城阳光中心小学学位,家里倾尽所有买了学位房,没想到南城在2013年率先出台终止学位房政策,虽然提供了三年过渡期,但去年给予210名适龄儿童学位不到100个,而今年学位通知则迟迟未公布。

  为此,“我要上学呀”希望能公示就近入学户籍生和积分入学生入读学校数量及南城各校招生数,开发商摸底统计今年适龄入读儿童近200名,依照往年情况,并非所有“楼盘生”都有学位,当年倾尽积蓄买的学位落空,只能指望政府解决。

  除了新莞人的拳拳期待,还有“楼盘生”挤占学位造成的大班现象,2013年,就有南城阳光中心小学家长向记者投诉,称该小学一年级班级人数严重超编,每班达到68、69人,远远超过了规定的45人,主要是因为学校承接了金域华府、石竹新花园、稻花村等楼盘的大量生源。南城区宣教办对此也表示认可,2013年入学一年级新生人数有2512人,较2012年增加约7.5%左右,主要是楼盘生增加较多。

  楼盘难保二手业主学位

  据了解,目前叫停“学位房”的镇街,除了南城还有寮步,但现在莞城、万江、东城部分楼盘仍附带学位。

  记者走访多个楼盘了解到,楼盘附送学位都是辖区优质资源,但已开始收紧。“我们房源112套,已全部售罄,保证一户一个莞城实验小学学位,从前年开始已受理数十名业主申请,暂时未受理过二手房业主申请。”莞城百达中心物管处工作人员表示,申请学位一定要是业主的孩子,但二手房业主不能保证。

  莞城万科运河东一号的物管工作人员则明确告知,该楼盘早已售罄一手房,但无论一手业主是否使用过,二手房业主都将不能享受建设小学学位。花城广场物管工作人员也告知,二手房业主学位不一定能保证。

  市教育局有关负责人曾表示,教育局从未向镇街下发“购房送学位”文件,也未发布过取消“购房送学位”相关指导意见。

  希望放开更多公办学位

  随着学位房逐渐收紧,积分入学已成为新莞人子女入学主要途径。对此,南城一新莞人家长表示,“南城积分入学一般安排在阳光四小和七小,位于周溪和蛤地,我们住在南城万科,去那边上学太远。取消学位房,积分入学政策能不能更公平公开?能否按就近入学原则安排?阳光中心小学、一小、二小能否都拿出学位供积分入学?”

  据了解,莞城积分入学学位一般安排在运河小学和阮涌小学,也属于相对较弱和偏远的学校。

  对于新莞人的希冀,其实最早叫停“购房送学位”的寮步已有较成功的做法。

  该镇每年积分学位几乎遍及所有公办小学,新莞人可根据实际情况申请该镇中心小学、香市小学、横坑小学、西溪小学、凫山小学、河滨小学等小学的公办学位。

  “每个家长可填报三个志愿,根据志愿按分数进行录取。如果前三个志愿都没有录取,但服从调剂还可入读其他公校。”寮步教办有关工作人员解释。

本文地址:/xiaoxue/53373.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签