中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

2015下半年起浙江小学将全部取消期中考试

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 08:02:57

  记者从杭州青蓝小学获悉,这学期取消了期中考[微博],不过和学期长短没关系。

  学校一位老师说:“今年不组织期中考,是因为省教育厅前段时间发布了《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,要求小学不进行期中考。能给学生减轻负担,所以我们就这样做了。”

  记者在省教育厅官网查看了老师说的完整版《意见》,在“规范校内考试评价”一项中,的确有这样一条:

  一至六年级不组织期中考试或考查,期末考试仅限语文、数学两门学科,其它学科只组织期末考查;一二年级期末考试和考查推广非纸笔测试形式。七至九年级可组织思想品德、语文、数学、外语、科学、历史与社会等6门学科的期中、期末考试,其他学科只组织期末考试或考查。

  该政策是今年3月31日公布的,仅仅过去一个月时间,小朋友们就享受到福利了。

  不过,如果你家孩子回家问,为什么我们学校这学期没有取消期中考啊?爸爸妈妈也别急,这里有一个比较复杂的学年问题。

  《意见》里提到,2015学年,在全省选择部分学校启动深化义务教育课程改革,也鼓励有意愿有基础的学校先行开展课程改革。

  学年是从每年9月起算的,2015学年就是从2015年9月起算,所以这学期还是2014学年,没到《意见》规定的执行期,今年4月就取消期中考试的小学,应该都属于先进分子,在先行摸索课改经验呢。

  等到2016学年,也就是省教育部门总结课改经验后,相关政策才在全省中小学[微博]全面推进。

  不过对小学取消期中考这个规定,省教育厅相关工作人员说,2015学年就将在全省推进,下半年,也就是下个学期,全省小学生就真的没有期中考了。

本文地址:/xiaoxue/53358.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签