中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

浙江省调查显示77%的家长一年读书不到10本

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 06:35:00

浙江省调查显示77%的家长一年读书不到10本

今天是世界读书日,今天你读书了吗?你的孩子读书了吗?

  今年年初,浙江省少工委联合浙江师范大学儿童文化研究院进行了首届浙江少年儿童课外阅读调查,对杭州、宁波、绍兴等11个地区的城市、乡镇中小学(含民工子弟学校和留守儿童学校)进行抽样调研,全省共有2096名中小学少先队员以及1611名家长[微博]参与了问卷填写。

  昨天,这份《浙江省少年儿童课外阅读状况调查分析报告(2015年度)》正式发布。参与调查的少年儿童中,90%以上有阅读课外书籍的习惯,其中近三成的受访者表示每天都坚持课外阅读。而在阅读量上,学生的课外年阅读量远远超过家长的阅读数量。

  不少孩子的年阅读量在50本以上

  家长们的阅读量得了“差评”

  浙江少年儿童书籍阅读数量究竟如何呢?通过调查发现,在过去的一年里,阅读书目在10本以上的占到58.70%,其中更有不少孩子的年阅读量在50本以上,数据表明大部分学生的课外阅读量比较大。

  不过家长的阅读数量就得吃个“差评”了,有77.50%的家长表示,在过去一年里,自己的阅读量不到10本。而在学生们的问卷中,关于父母是否经常看书这一选项,最后的统计数据显示,经常和每天看书的家长不到30%,还有7.6%的家长是从来不看书的。

  说到这里还能再讲个小故事:最近也是杭州市现代实验小学的校园读书节,在这之前,学校通过自荐和推荐,评出了30多位“悦读小达人”。

  记者问了其中10位,他们都超爱读书:平均每天的读书时间在2小时左右,每月的阅读量在10本以上。但当记者问到家长会不会陪着一起看,大多数人摇摇头。一个二年级女孩幽幽说:“我妈妈只喜欢看手机。”家长们是不是有点脸红呢?

  专家说:

  参与此次调查的浙江师范大学儿童文化研究院的胡丽娜老师告诉记者,快节奏的生活和工作压力等因素导致了家长自身阅读时间的不足,也造成对孩子课外阅读的指导、引导和参与的相对不足,还会影响家庭阅读氛围和少年儿童养成课外阅读的好习惯。

  胡老师推荐亲子共读是不错的方式,年龄小还不能自主阅读的孩子就由家长读给他(她)听;年龄稍长的孩子,可以家长和孩子共读一本书,读完之后互相分享阅读体验,交流阅读感受。另一种可以尝试的方式是组建家庭阅读分享小组。

  胡丽娜作为一个4岁孩子的妈妈,有很多感悟与体会。“孩子半岁不到我就开始读图画书给他听,声情并茂、伴随表演,甚至是夸张地大声朗读,让他感受你对阅读的热爱、热情,让他感觉到阅读像喝奶、游戏是生活的必需,这是一个潜移默化的过程。”

  日阅读超过1小时的孩子不多

  半数以上孩子觉得没时间读书

  课外阅读时间的多少,直观地反映了少年儿童对课外阅读的重视和喜爱程度。调查显示,20.20%的孩子每天阅读时间在15分钟到半小时,42.10%在半小时到1小时,读书在1小时以上的人占18.30%。另有3%阅读时间在15分钟以下。

  不过,75.6%的家长认为孩子每天的阅读时间在15分钟以上,而大多数集中在半小时到1小时之间。

  那么是什么影响了孩子们的课外阅读?

  学生卷的调查数据显示,功课太多、没有时间来阅读课外书籍是最主要的原因,占比55%。而在家长卷的调查中,有52.5%的家长同样认为功课太多、没时间课外阅读。这反映出当前学生课业负担重,学习和作业占据了孩子大部分时间。

  另一个因素也不能忽视,那就是没有阅读氛围。

  专家说:

  孩子们该不该读课外书,读多长时间的课外书才最好?

  记者找到了本次调查发布方之一、浙师大儿童文化研究院院长方卫平,同时他还连续三届担任了钱江晚报主办、娃哈哈独家支持的新少年作文大赛专家评委。

  他说:“这些年,中小学生的课外阅读陷入了矛盾纠结中,一方面是许多具有现代教育理念的学校、老师和整个社会越来越重视孩子的阅读,不少小学、中学在新生报到时会开一系列书单,在网上这也成了爸妈们收藏的宝贝。另一方面,课外书籍被有些父母、老师视为‘闲书’,应试教育对儿童的巨大统治力,网络和电视等电子媒介对青少年所具有的吸引力,以及整个社会阅读风气的下降等,都成为了不利于青少年阅读发展的外部因素。”

本文地址:/xiaoxue/53305.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签