中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

网传宝鸡市频发拐娃事件 警方辟谣提醒请勿相信

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年02月16日 04:22:43

  最近一段时间,宝鸡市民的微信上屡屡传出关于宝鸡多个地方发生小孩险些被人贩子拐走的消息,引起众多宝鸡网友关注并纷纷转发。有网友询问:这些拐卖儿童的信息究竟是真是假?24日,记者就此事进行了采访。

  事件:两条朋友圈信息发酵在宝鸡家长[微博]中造成恐慌

  近日,在网上及微信中有这样两条信息被不少宝鸡市民纷纷转发:“最近大家一定要把自家孩子看好了,行政中心广场已经有孩子被偷了,孩子爸爸上洗手间去了,妈妈一眼没看见,四岁的孩子就让人抱走了,这都找了好几天了”。

  “我婆婆邻居的亲身经历,说在开元那个华润万家存包时,一眼没看,孙子就让人抱走了,她像疯了一样狂喊狂叫,保安都往各个大门跑,最后在大门那把娃抢回来了……”

  类似的信息在朋友圈疯转后,震惊宝鸡众多网友,也在家长中造成一定恐慌,不少网友表示担忧。

  “瑞瑞妈”:每天带娃出去遛弯买菜,老公都让婆婆跟我一起,怕我挑菜的时候孩子被抱走。

  “笑笑妈”:看来孩子以后会走了得绑绳子。

  “Seven妈咪”:防走失报警器必须买,人贩子就应该抓一个毙一个。那么,微信所说的内容究竟是真是假?华商报记者循着线索进行了调查,首先,来到开元商场地下一层的华润万家超市,对于前些天是否有人贩子在超市存包处抢走孩子的询问,多名工作人员均表示没听说过此事。而在宝鸡市行政中心广场,记者也询问了多位市民,都说不知道也没有听说过此事。

  警方:造谣引恐慌将被处罚

  当天,宝鸡市公安局110指挥中心主任张宏科表示,最近这几年宝鸡都没有接到过孩子被抢或被人贩子拐走的报警,截至目前也没有受理过此类案件。虽然曾经接过报警说是孩子走失了,可是一转眼又找见了。

  据了解,类似的信息所提到的地点,还不止行政中心广场和华润万家两处。千阳县有市民表示曾收到了一个2岁小孩在阳光小区附近被人拐走的信息,一查竟然也是谣言。

  宝鸡市公安局公共信息网络安全监察处案件队队长李军提醒,不要轻易相信微信微博上未经核实的信息,也不要肆意发布、转发虚假信息。一旦发布转发虚假信息在社会面上引起恐慌,是要按照行政法规量刑的。

本文地址:/xiaoxue/49340.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签