中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

心理疾病:偏执型人格障碍

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年01月04日 21:57:09

  【偏执型人格障碍简介】

  偏执型人格障碍,又称为妄想型人格,指的是发生在人类身上的这样一种精神现象,患者的大脑被某一个念头所占据,并不断加以合理化,并付诸行动,从而排除了另外一些或许更合理的念头对上述念头的制约、平衡的能力,从而使自己完全陷入到一种及其狭隘的想法以及行动中去。这一精神现象源自于人类身上本来就存在的一种叫做“力比多定向机能”的心理机能。偏执型人格障碍在一般人口中的数目不详,他们很少求助于医生,如果配偶或同事伴其去治疗,他们多持否认或辩解的态度,使治疗者难以明辨真相。他们经常难以自拔,陷入难言的痛苦中。当向外界求助时,别人的指导难以维持太久,继而又陷入从前的状态。

  【偏执型人格障碍治疗】

  由于人格障碍的本质和发生原因尚未解决,因此对治疗作用的估价不易。Kraft(1965)复习有关治疗的资料后指出,即使是最严重的病例,经过一个阶段治疗后亦可获得好转。在人格障碍的治疗上应该清除无能为力的悲观观点,采取积极的态度进行矫治。

  药物治疗

  制订药物治疗计划时应检查患者有无共患疾病。对伴发焦虑、抑郁的患者采取联合治疗,可给予抗抑郁药及抗焦虑药对症处理,建议在医生指导下服药。

  心理治疗

  偏执型人格障碍心理治疗对人格障碍是有益的,通过深入接触与他们建立良好的关系以人道主义和关心的态度对待他们,帮助他们认识个性的缺陷所在,进而指出个性是可以改变的,鼓励他们树立信心,改造自己性格,如遇到困境可进行危机干预。偏执型人格治疗心理治疗的基本原理在于由心理咨询师针对来访者的症状用心理学的原理进行解释,来协助病人能对自己的心理动态与病情,特别是压抑的欲望,隐蔽的动机,或不能解除的情结有所领悟与了解。通过由自知力的获得,了解自己的内心,洞察自己适应困难的反应模式,进而改善自己的心理行为及处理困难的方式,间接的解除精神症状,并促进自己的人格成熟。心理治疗的重点不止在于解除精神症状,而只在于改进病人对于现实的心理适应方式,包括对内如何处理自己的欲望要求,调节超我的适当控制,以较有效的方式来应付外界之现实的要求。即治疗的范围要包括内在的精神,人际关系,现实的适应。其最终目标乃在促进自我性格的成熟。因此治疗的目的要与病人协商,依病人的需要与治疗动机而调节治疗的期间与范围。

  认知行为疗法特别注重去发展咨询师和患者的关系,工作重点是在咨询早期故意增加患者的自我效能感,在咨询后期使用认知技术和行为实验直接挑战患者存在的偏执信念。这种典型的策略有助于其他干预和在咨询早期改善偏执症状,通过升高自我效能感来减少警觉。咨询中通过指导患者识别自动思维,用提问方式评价自动思维、布置家庭作业、人际交往技能训练等方法,改善患者处理焦虑和人际关系问题的能力.发现别人的目的和意图的更切实的感知,不断增加对别人观点的认识,所有这些将导致人际关系冲突的改变。患者主要的“人格改变”发生在接受咨询结束时,各方面的问题在一定程度上得到改善。

  认知提高法由于患者对别人不信任、敏感多疑,不会接受任何善意忠告,所以首先与他建立信任关系.在相互信任的基础上交流情感,向他全面介绍其自身人格障碍的性质.特点、危害性及纠正方法,使其对自己有一正确、客观的认识,并自觉自愿产生要求改变自身人格缺陷的愿望,这是进一步进行心理治疗的先决条件。

  增加患者的自我效能感患者强烈的警觉性和防御性是核心信念的产物,保护他的安全是必要的。如果升高患者有关情境问题的自我效能感是可能的.那么他就能十分自信地处理周围人提出的问题,认识到强烈的警惕和防御是不必要的,使其警惕和防御性能部分下降,并大大减少患者症状的严重度,使得更容易通过传统的认知治疗技术去了解患者的认知,并且更有可能劝说患者尽力用另一种方法去处理人际处突。因此,首先增加患者的自我效能感。

  指导患者识别自动思维首先识别患者在会谈当中产生的自动思维,其次通过回忆、想象、角色扮演或假设的方式引导患者对会谈之间所遇到的困境或曾有过的自动思维进行识别。识别患者自动思维的最佳时机就是咨询师在会谈中注意到有情感变化的时候。对患者出现的语词或非语词性的线索保持警觉至关重要。这样才能够引导出“热性认知”(hot cognition).也就是在会谈当中出现的与患者的情绪变化联系的重要自动思维和想象.识别热性认知之所以重要是因为它们在概念化当中非常关键。总的来讲,这些充满情感的思维是我们要解决的最重要的问题。

本文地址:/xiaoxue/47263.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签