中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

熊孩子拿玩具不慎敲到妈妈脑门 脑汁外流不止

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月26日 20:50:10

  刘女士的孩子一天放学回家时,趁妈妈不注意,拿起手里的玩具车在妈妈脑门上敲了一下。两天后,刘女士开始老是流“鼻涕”,过了几天都止不住。

  刘女士来到中山医院检查才发现,她的颅腔底部裂了一个很大的缝,而一直从鼻子流出的也不是鼻涕,而是脑积液。

  中山医院神经外科主任田新华告诉记者,刘女士是出现了颅底骨折导致的脑积液漏,而元凶竟然就是小孩的那次看似不起眼的敲打。目前,刘女士经过手术修补,脑积液已不再外流,正进行术后观察。

  脑积液漏多数由外伤造成,而且经常“潜伏”,让市民很容易忽略,耽误治疗时机,田主任表示,一旦耽误治疗时机,还可能发生颅内感染,引发脑炎,造成严重后果。

  田主任表示,首先是区分鼻涕和脑积液,鼻涕更加黏稠,而脑积液更清,呈现水状。其次,如果脑袋受到外伤,刚开始没有反应,后来突然流“鼻涕”不止,而且没有好转,就要注意立刻前往医院接受治疗。

本文地址:/xiaoxue/36059.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签