中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

北京优质高中分配名额将超40%

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月19日 15:40:00

  1月24日,北京市教委主任线联平在参加“市民对话一把手”时透露,今年的中考政策正在制定,预计春节后出台。去年推进的优质高中分配名额比例在今年要达到40%以上。

  线联平介绍,在去年深化考试招生制度改革的基础上,今年要进一步淡化中考的选拔功能,更多地给学生展示自己才华的机会,考查学生们对基础知识掌握的 实际情况,培养学生能力方面的素养。其中,在入学渠道上更加多元化。去年推进的优质高中分配名额比例今年要达到40%以上,让一般学校的初中毕业生有更多 机会进入好的学校。同时,对远郊区县的统筹招生计划进一步实施,还会为职业教育的学生搭建新的贯通培养桥梁。在考试内容上,则体现学生多年学习的积累。

  对于近期社会流传的北京2018年的中考改革方案,线联平明确回应:很多是为了贯彻考试招生制度改革的考虑,“有些内容在考虑当中”。目前,北京方 案教育部正在审定,很快将会公布。根据网上流传的版本,2018年北京中考将采用“3+3+体育”的考试模式,即语文、数学、外语3门必考,从历史、地 理、思想品德、物理、生物(化学)5个科目中选择3科参加考试,其中物理、生物(化学)至少选择一门,体育为必考课程。此外,在各科目的分值设置上也做了 适当的调整。

  对于2016年的北京高考,线联平表示,今年的高考总原则与去年一致,进一步巩固改革成果,今年将更多关照郊区学生,去年实行的“农村专项计划”将由200人增加至300人。去年实施的外培计划、双培计划今年继续实行。

本文地址:/xiaoxue/28815.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签