中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

禁止“占坑班”后教育的发力点该转向哪

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月16日 07:53:15

  “占坑班”作为部分公办重点中学自办或与民办机构合办的小学生培训班,成为不少孩子“小学六年级”的捷径。这不仅加重家长和学生负担,更助长择校歪风,成为多年来为人诟病的教育顽疾。

  北京市最近公布了义务教育阶段入学政策。新政中,2016年本市一般初中毕业生通过名额分配确保有30%以上将获得进入优质高中的机会,而2019年,随着定向分配政策落实的更彻底和深入,每一所初中校学生升入优质高中机会基本均等,比例不低于该校当年参加中招人数的50%。再加上1+3人才培养试验项目等精准指向一般初中的诸多政策红利,培训班的还有作用否?占坑班还会有用吗?

  在此背景下,社会培训班亟需转变教育理念和教育模式:要从补“优”变成补“差”,从补“长”变成补“短”,从过去的所谓“占坑”变成帮助孩子进行核心素养的积累。而作为家长,更应该改变“应在起跑线”的应试教育惯性思维上,转向从关注孩子的兴趣出发,助力孩子的优势发展,不再迎合为升学而举行的选拔性考试。

本文地址:/xiaoxue/25023.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签