中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

北京中关村三小家校共同发展委员会:打开围墙

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月15日 16:13:08

  北京中关村三小家校共同发展委员会:打开围墙助成长

  5月25日,中关村三小“家校共同发展委员会启动仪式”在万柳北校区成学会堂举办。海淀区政协主席彭兴业和刘恪副主席等一行六人出席活动;同时参加活动的 还有海淀教委德育科燕海霞科长,以及学区、街道、社区的代表。中关村三小刘可钦校长为启动仪式致辞。家校共同发展委员会第一任主席李晓云现场宣读“中关村 三小家校共同发展委员会章程”,来自中关村三小三个校区(万柳南校区、万柳北校区、红山校区)的学生代表和家长代表参与了话题研讨,并对委员会章程进行了投票表决。

  启动仪式最后,彭兴业主席肯定了中关村三小的工作以及家校共同发展委员会所做出的尝试,并提出了几点希望,家庭中倡导平等,互相尊重的家风;用谦虚的态度去工作;把政协纳入到教学体系,让学生了解政协的制度,学习参政议政等等。

北京中关村三小家校共同发展委员会:打开围墙

北京中关村三小家校共同发展委员会:打开围墙


  好的学校生活于社区融于社区

  中关村三小刘可钦校长在致辞中讲述了“家校共同发展委员会”的成立缘由。中关村三小坚持“三小大家办”的理念,希望广纳家长和社区的力量,在办好学校教育的同时,做到“跨越围墙”,开放办学,助力学生成长。

  经历三年思考完善,在2016年年初,开始进行家校共同发展委员会的组建工作,于2016年5月25日正式启动。刘校长说,从带有监督性质的“家长委员会”到单方主导的“家校联盟”,深思熟虑之后最终定名“家校共同发展委员会”,希望家长和学校作为双主体,共同发展共同进步,服务老师服务学生。通过家校共同发展委员会的工作,能够更好的做到“让老师安心的教,让学生快乐的学。”

  刘校长提出,在今后的工作中,希望家校共同发展委员会能够始终保持研究的眼光,具有“学生意识”。不仅从学生的角度看世界,更要把自己当成学生,学会做父母,学会如何更好的和孩子相伴;学会做老师,学会把工作经验归零,认真审视每一件事情,伴随学生成长。

  第一任家校共同发展委员会轮值主席李晓云先生,随后宣读“中关村三小家校共同发展委员会章程”,家校共同发展委员会主席采用轮值制度,委员会成员任期两年,力求最大限度发挥委员会成员们的能动力量。

  “四大板块”全方位服务

  中关村三小“家校共同发展委员会”下设四大板块,分别为“家庭教育实践研究中心”、“邻家小孩”、“家校事物协作中心”以及“家长志工”,四大板块的负责成员对各板块的工作规划进行了详细的介绍。

  “家庭教育实践中心”在调查家长需求和学校要求的基础上,将利用家长沙龙、专家讲座等多种形式,将优秀教育理念广为传播。同时,据委员会成员介绍,中关村三小已经拥有702位“家长志工”,亲身参与到学校教育的各项活动中。

  “邻家小孩”板块致力于让孩子们之间相互学习沟通,通过亲子活动让家长在陪伴中学会教育。在此前举行的高年级家长为1年级小朋友讲绘本的活动中,家长收益良多。“拥抱春妈妈”的大自然体验活动也得到学生和家长的广泛好评。给即将举行的“走进博物馆”系列活动、“北京气质”民俗体验活动等积累了经验和信心。

  “家校事物协作中心”通过整合社区力量,打通学校、家庭、社区三者之间的桥梁。在法律教育、安全教育等方面,对学校教育进行有力补充。

  家校共同发展委员会将通过四大板块活动,全方位服务于学校服务于家长。

  孩子的心声:请多陪陪我听我说话

  启动仪式上,到场的学生代表和家长代表,针对家校共同委员会的参与模式和章程内容进行了分组讨论,提出了改进建议。

  当天的讨论话题同时涉及家庭教育领域,针对“孩子眼中的家庭关系”的话题,小学生代表们踊跃发言,他们共同的心声是,希望家庭氛围是温馨的民主的。几位小学生代表的发言都提到,希望父母面对意见分歧,可以良好沟通不要争吵。更希望自己的声音能够被父母听见,沟通和尊重是他们对亲子关系的诉求。一位小男生认真的说,“家长如果不问原因就骂孩子,孩子会非常伤心非常气愤的。”

本文地址:/xiaoxue/24327.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签