中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

湖北一小学三年级才上数学课?校长:先培养理解再学抽象

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 16:24:51

新京报讯(记者 李一凡 胡骁南)湖北赤壁一小学“三年级才上数学课,用4年时间学完6年制小学数学内容”一事,引发网友讨论。今日(30日)下午,当事赤壁市正扬小学校长吴震球回应新京报记者表示,小学一二年级的学生处于形象思维形成和发展时期,不适合学抽象的数学,“具有初步理解能力再学,效果更好”。

设实验班和普通班分开教学

教育部《义务教育课程设置实验方案》显示,数学一直是小学一年级的必修科目。近日,有消息称湖北赤壁正扬小学设定,从2015年秋季起,一、二年级不开数学课,学生从三年级起上数学课,用4年时间学完6年制小学数学内容。

该校官网招生信息显示,学校设实验班和普通班,实施分开教学,上述设定系针对实验班,学生自愿报名。官网信息透露,从2015年秋季起至今年,该校共招收14个班,其中7个班是实验班,每个实验班的学生约35人至40人不等,全校参加实验的孩子有200多人。

实验3年多,该校通过当地媒体对外发布“观察结论”称,实验班学生语数成绩大幅超过普通班学生,其他方面表现整体优于后者。

校长:学生不识字 很难掌握数学知识

新京报记者注意到,对于上述设定,网友认为,可能会引起学科发展不均,或有拔苗助长之嫌等。对此,30日下午,新京报记者致电该校校长吴震球,他回应称,小学一二年级的学生处于形象思维形成和发展时期,不适合于学抽象思维的数学,“具有初步抽象思维再学效果更好”。

新京报记者了解到,在实验班的数学教学环节上,该校自编了一套数学教材,让学生用一学期学完前3年大部分数学知识,用4年时间学完6年制小学数学内容。

吴震球进一步解释称,学生在通过前两年的语文学习,可加强其自身的阅读理解能力。到三年级以后,“理解能力强了,再学习数学那就轻而易举了。”

吴震球说,孩子在不认识字的情况下很难掌握数学知识。此外,他表示从自己多年招生经验来看,很多学生刚入学时,“就已经学会20以内的加减法了,那么在我们(低年级)数学教学里面,就有重复学习的嫌疑”。

小学前两年不开设数学课,多余课时该如何分配?吴震球对此回应称,目前学校对该阶段的学生加强了语文的教学任务,还增设了科学课、书画课及阅读课等。

本文地址:/xiaoxue/2383.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签