中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

小学二年级体育课考劈腿儿子没练过跳舞,咋办

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 15:11:45

  进入期末,有的家长忙于打印温习资料,有的家长却为体育补考忧郁
  小学二年级体育课考劈腿 儿子没练过跳舞,咋办

  劈腿对于许多练跳舞的小学女生来说,照旧比力轻松的。

  本周,很多杭州家长忙着帮娃打印期末温习资料,家住城西的王密斯却提前收到了儿子要补考的坏动静。而更令她不测的是补考内容——劈腿。

  王密斯的儿子,本年读小学二年级。据他说,劈腿是学校二年级体育课的必考项。“小女生就算了,男生原来就柔韧性差,非让他们考劈腿,是不是有点为难孩子?”王密斯为此很忧郁,“我在四周其他几所小学探询了一圈,发明体育课要考劈腿的,居然不止我们一所。”

  小学一二年级

  是柔韧性成长敏感期

  王密斯告诉记者,她从学校其他家长哪里相识到,女孩子在这个项目上的体现,明明优于男生,尤其是练过跳舞的小女人,都能轻松过关。但因为她之前不知道体育课要考劈腿,就从来没带儿子练过,以是拿了个“不合格”。

  “我也不知道怎么练,本身也不会。儿子劈不下去,咋办?”自从传闻儿子要补考,王密斯急得像热锅上的蚂蚁。倒是儿子很淡定,反过来慰藉妈妈说:“前次测验我裤子没穿好,太紧了,以是才劈不下去,下回补考要穿运动裤,应该问题不大。”

  此刻杭州二年级小学生体育课都要考劈腿吗?查核的详细尺度是什么?应该怎么练?昨天,钱报记者向杭城小学体育先生和各城区体育教研员相识环境。

  杭州下城区、拱墅区等多个城区的小学体育先生暗示,本校二年级体育课并没有专门配置劈腿这个测验项目。今朝,要考劈腿的小学大多在西湖区。

  西湖区一名小学体育先生透露,劈腿是区里的通例项目,很多多少年前就有这项测验。“二年级放学期首要考三项——纵叉、跳单双圈、足球直线运球和踩停球。然后,各校会在这三项基础上,再增长1~2个学校特色项目。”

  劈腿分横叉和纵叉(又叫“竖叉”,腿前后分隔成一字形,双手撑地,使上身正派,尔后积极使身体向下振压,至两腿前后分隔至一条线坐于地下),此刻各校考的都是纵叉。

  纵叉的行动和跳舞劈腿相似,评分尺度首要看胯下与地面间隔,男女生都是同一尺度,一共四个等级——离地面不凌驾10cm为优异,10~15cm是杰出,15~20cm是及格,20cm以上不合格。同时,上体正派、前后腿伸直等技巧评价也会思量在内。

  查核的方式很简朴,可以使用一些参照物,好比在旁边放一颗实心球,够到实心球就可以到达优异,15cm杰出是五号篮球的尺度,20cm差不多是七号篮球的巨细。“一个实心球的间隔,空间实在很富余,低段学生柔韧性相对较好,难度真的不大。”这位先生告诉记者,体育里的纵叉不需要像跳舞一样能贴地面,凡是一个班,只有两三小我私家没到达优异。

  “难度不大”这个说法,随后获得了多名体育先生证明。“本年我还没给哪位同窗打过不合格呢!”另一位二年级体育先生告诉记者,“配置这个项目,首要目的是勉励学生熬炼柔韧性,评分尺度弹性大,不会为难孩子。小学一二年级是孩子柔韧性成长的敏感期,也是操练劈腿的最佳时期。”

  韧带拉开

  能削减运动损伤

  有体育先生告诉记者,对于纵叉一类的柔韧素质考查,必然要循序渐进和天天对峙的原则。一最先可所以最简朴的弓步压腿,然后操练侧压腿、踢腿,再操练相对简朴的横叉,进而操练纵叉,除了体育课的柔韧性操练,本身平时也必然要对峙天天压一压。

  另外,坐位体前屈是体质康健测试项目之一,考查的也是身体柔韧性。同样是学生们要测验的项目,但纵叉与坐位体前屈熬炼的是差别部位韧带,可以起到彼此填补的感化。

  之以是把柔韧性查核放在低段,就是为了后期体育训练打基础,许多人觉得劈腿只有舞蹈有效,那就大错特错了。韧带拉开后,能削减运动中的损伤,跑步步幅也能拉大,后期跳山羊等也会涉及到这些行动。

  西湖区体育测验另有一项跳单双圈也是同理,单脚起跳双脚落地,凡是要求做完5组,不踩圈,不断顿,落地轻盈,熬炼学生的协调能力与节拍感,为之后立定跳远等项目做跟尾。

  长江尝试小学体育先生杨蓬说,《浙江省义务教诲体育与康健课程引导纲要》中提到,二年级“能完成各类熬炼柔韧素质的操练要领”,包括了“纵叉”、“横叉”,以是劈腿作为期末考察项未尝不行。

本文地址:/xiaoxue/2314.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签