中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

新东方徐占国:培养孩子良好的学习习惯

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月14日 03:00:30

  土木工程专业毕业的徐占国老师身上并没有一位理工男的呆板气质,相反,他的举止言谈间自有一份幽默和活泼。“小孩子对一门学科感兴趣,首先是对他的老师感兴趣。”徐老师说道,这也是他在北京新东方泡泡少儿数学班辛勤耕耘六载的独到经验。

新东方徐占国:培养孩子良好的学习习惯

  让孩子勤于表达

  徐占国坚持让孩子表达自己的想法,“当他们把自己对题目的理解和思路完整的表达出来,既将知识落实了,又能提高他们的语言表达能力。”

  他常在讲完一种题型后,让学生整理思路,并完整地向他表达出来。课后,他还会布置作业,让家长配合他检查孩子们的学习成果。通过叙述解题思路,孩子在课堂上得到了充分的练习,课后将知识点巩固得更牢。

  同时,培养孩子擅于表达的习惯,使他们的思维更加敏捷,帮助他们获得自信。他带的学生年龄集中在8-12岁,这正是吸收知识和培养信心最好的年纪,“通过激励一点点建立起他们的自信心,他们就能在数学中找到学习的动力,逐渐打开学习思路”徐占国说道。

  把数学运用到生活中

  “把数学问题与实际生活相连,让孩子觉得数学课有趣,才会提高学生接受知识点的效果。”徐占国说。比如100米的路程1秒走5米几秒钟走完的题目,为了方便孩子理解,他会换成100个包子一口吃5个包子几口吃完,这样一来,学生觉得这个问题有意思又好理解,就不再觉得是难点。

  数学本身是一个应用性极强的学科,在生活中随处可见。将问题实际化,也是在培养孩子们处理实际问题的能力。学生们看到数学带给生活的便利,自然会更用心地学习,也会得到数学带给他们的启示和帮助。他讲道:“老师不仅在学业上给孩子帮助,更在孩子的生活和人生上带来启示和指导,后者更重要。”

新东方徐占国:培养孩子良好的学习习惯

  

  亦师亦友

课上的徐占国用幽默生动的语言把解题思路和技巧教授给学生们,教他们用手势法、画图法和严谨的逻辑思维整理习题内容,俨然一副严师的样子,可课下的他却“原形毕露”,和孩子们一起亲近玩闹。

  无论他在不在教室,孩子们都愿意跑到他身边说话聊天,亲昵非常。课间,徐占国还会拿出手机,与孩子们玩儿自拍。说到和孩子们的关系,他的眼中流露出骄傲和欣慰。“我和孩子们的关系很好,他们会关心我,”他说,“即便是不再上我的课,他们也常主动联系我,告诉我他们取得的好成绩。”

  在这之前,徐占国也遇到过害羞内向的学生,他通过课下与孩子的聊天沟通和课上引导孩子回答问题,逐渐拉近和孩子们的关系。“我会注意观察孩子的表情,判断他们接受知识的程度,”他说道,“当他们终于在课堂上表露出微笑的时候,我知道他们已经开始喜欢上数学了。”

  正因为他与学生之间的这种自然亲密的互动,才让孩子对数学越来越感兴趣,兴趣是最好的老师,孩子们的成绩也获得了明显地提高。

新东方徐占国:培养孩子良好的学习习惯

  用一句话概括徐占国的教学理念,就是让孩子形成良好的学习习惯。良好的学习习惯帮助学生提高成绩,通过勤于表达和联系生活实际,学生们逐渐培养起完整的学习体系。

  同时,良好的学习习惯帮助孩子们形成严谨的逻辑思维,学习数学使人清醒明智,对待人事永远保持一份沉稳从容。“通过培养学生们形成良好的学习习惯,影响他们的思维方式和生活态度,才是我的最终目标,”徐占国说道,“我会永远和孩子们在一起。”

本文地址:/xiaoxue/22492.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签