中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

新版中小学生守则发布 主动分担家务写进守则

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月04日 07:38:06

  昨天,教育部网站发布日前印发的《中小学生守则(2015年修订)》通知。新修订的《守则》相比2004年版增添了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容,如“主动分担家务”、“自觉礼让排队”、“不比吃喝穿戴”等,变脸“生活化”。专家表示,新守则减少“概念化”的表述是一大进步。

新版中小学生守则发布 主动分担家务写进守则

  首条保留“爱党爱国爱人民”

  此次颁布的《守则》共9条,282字,比旧版减少了1条,内容涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,其中保留了2004年守则中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如“热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党”、“孝亲尊师”、“珍爱生命”等。

  据悉,教育部去年曾向社会公开了一份《守则》的“修订征求意见版”,当时也为9条,与此次发布修订版条数一样。“征求意见稿”第一条的“爱祖国”未出现“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”,曾引发广泛讨论。北京青年报记者对比2004年旧版发现,新版《守则》继承了旧版,首条保留了“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”的内容,并且增加了具体内容,如“了解党史国情,珍视国家荣誉”。

  增加“主动分担家务”等生活化内容

  相比旧版,此次的修订版守则补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范细则,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴、节粮节水节电等生活化内容。新守则里不仅增加了“不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改”的诚实守信的细则,还有诸如7、8两条的“不吸烟不喝酒”、“红灯停绿灯行,防溺水不玩火”的健康安全提醒。教育部相关负责人表示:“这有利于将有关要求真正落到实处,实现学生知行合一。”

  北青报记者了解到,此次修订偏重“生活化”、“具体化”,也是回应了许多一线校长、班主任等教育工作者的关切。此前有基层老师校长反映2004年版的守则有些内容比较宏观,不够具体,学生理解有一定困难,有些要求难以落到实处,因此,这次的修订版把相关的要求具体化,便于学生学习和遵守。

  各地可根据实际制定日常行为规范

  从2004年到今年的新版守则出炉,整整过去了11年。新守则与时俱进,相应增加了新时期中小学生的成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如养成阅读习惯、文明绿色上网、低碳环保生活等,并且将“家风”、“美德”的表述更加细化。

  值得一提的是,守则的最后一条“勤俭节约护家园”中,既有针对个人行为上的“不比吃喝穿戴”准则,也有“节粮节水节电”的细节提示。相比2004年老版的“勤俭朴素”、“热爱大自然,爱护生活环境”表述,此次的改动,可操作感明显增强。

  教育部通知中还表示:“各地可依据修订后的《守则》,结合实际情况,制订小学生日常行为规范、中学生日常行为规范。”

  内存

  《中小学生守则》诞生历程

  1981年《小学生守则》发布。

  1991年《中学生守则》和《小学生日常行为规范》发布。

  1994年《中学生日常行为规范》发布。

  2004年《小学生守则》、《中学生守则》合并补充为《中小学生守则》。

  2012年,教育部启动修订工作,将《小学生守则》、《中学生守则》和《小学生日常行为规范》三者合而为一,形成了新的《中小学生守则》,即把70条规范浓缩成9大准则,并于2014年公开征求意见。

  中小学生守则(2015年修订)

  1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。

  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。

  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。

  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。

  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。

  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。

  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。

  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

  对话

  新准则和校训班规相结合

  实施效果最明显

  对话人:北京市陈经纶中学知名班主任陈旭

  北青报:你认为此番时隔11年对中小学生守则作出更改是否有实际意义?

本文地址:/xiaoxue/160885.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签