中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

郑州市小学语文教师获全国统编教科书优质课评

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月01日 09:16:44

郑磊勇老师执教统编小学语文五年级《手指》一课

郑磊勇老师执教统编小学语文五年级《手指》一课

郑州市小学语文磨课团队针对课例认真研讨

郑州市小学语文磨课团队针对课例认真研讨

郑州市小学语文磨课团队针对课例认真研讨1

郑州市小学语文磨课团队针对课例认真研讨

日前,由人民教育出版社课程教材研究举办的第三届全国统编小学语文教科书课例征集活动评比成绩揭晓,郑州市金水区艺术小学金科校区郑磊勇老师执教的《手指》一课,从全国各省市推荐的300余节课例中脱颖而出,获得全国“一类优质展示课例”奖项。

此次郑磊勇老师执教的《手指》一课,准确把握统编教材双线并行的编写特点,将人文主题融于语文要素的落实中,实现两者的协调发展。通过多种形式的品读,引导学生体会课文极具趣味性的语言,激发学生学习语言的热情和兴趣,进一步提升了学生的语言品鉴能力。随着“双减”政策的推行实施,一场新的教育教学变革悄然发生。落实“双减”,关键在于“提质增效”,教师需要认真研读、吃透教材,既关注语文要素与课后练习统整、尊重学习主体为学而教、设计灵活有效的教学活动,又要嵌入学习评价与作业的提升,真正实现小学语文课堂的提质增效。

成绩取得的背后,是艰辛的付出。在郑州市教育局教研室小学语文教研员余昆仑的带领下,组建了一支由知名语文教学专家郭文祥老师、金水区教育局教研室教研员陈红霞老师以及校内骨干教师组成的磨课团队。大家深入研读课标,立足课堂,反复观课研讨,从备课、听课、评课到课件、板书等一个个细节都要推敲打磨,研究如何基于学生生长和课堂生成实施教学。同时,郑州市金水区教育发展研究中心主任段立群、副主任孙鹏多次来到课堂进行指导,提出了许多建设性的意见。

此次课例全国获奖,不仅体现了郑州市小学语文教研的成效,更是郑州市小学语文教学努力聚焦“落实语文要素,提升课堂教学质量”,落实“双减”、减负提质的实践成果。在更多教师的不断学习和努力下,更多青年教师将不断成熟、成长,郑州市小学语文教学一定能谱写更美好的乐章。

图/文: 教研室 责编:杨召蕾 | 

本文地址:/xiaoxue/160795.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签