中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月01日 02:34:22

  作者:麦克阿摄

  前言

  由于语文新课标的推出,在降低知识点考核的同时,大大提升了阅读能力的要求。最近学校组织一起去打疫苗,也有机会和语文老师深入交流,老师同样突出阅读的绝对重要性。

  需要更大的阅读量,那么,泛读书目必须安排了。

  泛读的话,首先不能给孩子太大的压力,其次也必须让孩子真正能够感受文字之美,如果再带点知识性那就更好了。

  我寻寻觅觅,最终选择了这套《课文作家》系列。

  如果你已经点开我这篇文章,并且已经读到这句话,你一定是对小学语文有所了解,对于题图上每本书的书名,你肯定是异常熟悉的:这不就是小学课文题目吗?

  没错!

  语文书是合集的话,那么《课文作家》系列就是专辑了。丛书把课本课文的作者其他相近的文章,放在一起,组成「专辑」,并且以收录到语文课本文章的题目为书名,是这么一个逻辑。

  其实好处就很多了,因为文章能够收录进部编语文课本,那么作者肯定是名家,是儿童文学、儿童教育的名家,并且拥有极高的文字素养,他们的作品,在质量上肯定没有问题的。

  我已经购买了一二年级的所有《课文作家》的书目:

  丛书的进一步详细介绍,和阅读心得   

  选进语文教材的,都是短篇,往往低年级只有一两百字,中年级三四百字,高年级五六百字。它们相近的文章,也是短篇,不会有之前我介绍的《快乐读吧》系列中普遍存在的一个作品大几万字的情况。

  所以,也可以利用碎片化时间阅读。

  以上是一年级上下两个学期的部分书目,其实整个一二年级也都差不多,每个学期大概5~10本之间,每本书14~16万字,那么一个学期往往有百万字以上的阅读量的。

  开始的时候,我也是觉得,对于一二年级的小学生来说,这是一个不可能完成的任务,或者说是极其艰巨的任务。

  但是,如果详细分配后,以上限一个学期10本来计,而每个学期大概是20周,那么需要两周完成一本,一本是110页左右,只需要每天不到10页!

  考虑到有放假周、考试周,以及各种各样的其他事务,10周可以完全执行阅读计划的时间总有吧?每天也不到20页。

  事实上,这个根本不难做到!我孩子每天睡觉之前,完成其他课后自愿性的作业之后,就是阅读这套《课文作家》,每天要求是20页,周末可以休息,也很快把一年级上学期的所有书目读完了,早早的开启了下学期书目的阅读。

  为什么如此轻松?

  因为如果已经有了足够的生字量的话,阅读起来是非常轻松的。

书中也有很多的插图,文字也不密,整体编装氛围也是相当的轻松。

  此外,文章页不仅仅是情节性的小故事,也有不少知识性的,比如金波老师的《放河灯的日子》:

  讲的不是人所皆知的八月半中秋节,而是七月半中元节。这样扩充孩子知识的文章例子也是数不胜数。

本文地址:/xiaoxue/160794.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签