中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年12月31日 07:46:07

12月29日,信阳市教体局召开2021年下半年中小学教师资格考试面试考务工作筹备会议,研究分析教师资格考试面临的形势任务,安排部署2021年下半年教师资格考试面试工作,确保面试工作安全、平稳、顺利开展。

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


市教体局党组书记、局长厉天军出席会议并讲话。市教体局选派各考点巡视组带队同志,各考点主考、副主考,保密组、面试考务、面试考官指导、试题保密、纪律监督、疫情防控和后勤保障6个小组的负责同志以及各考点巡视人员参加会议。

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


会议指出,教育大计,教师为本。希望同志们从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,站在贯彻落实党的十九届六中全会精神的高度,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。

会议要求,要围绕"零差错、零失误、零投诉,选拔储备优秀人才"这一目标,切实做到"六个到位"。思想认识要到位。教师资格考试面临的形势复杂,做好组考工作既是落实市六次党代会建设教育强市的需要,也是立德树人选拨优秀教师的需要。同时,此项工作关系到群众切身利益,社会关注度高,必须高度警醒,主动应对。责任落实要到位。承担面试任务的各考点主要领导、分管领导要坚守岗位,带头落实领导责任。6个考点要根据工作方案,细化目标任务,明确责任分工,确保事事有人管、件件有落实、层层有责任。疫情防控要到位。面试环节涉考人数多、流动性大、持续时间长,人员聚集,极易引发疫情传播风险。进入考点的所有人员必须接受体温监测、全程佩戴口罩,所有涉考人员都要落实"健康码""行程码"查验,提交核酸检测报告;备用隔离考场、医务室等重点部位,要严格按照要求设置,配备好相关防疫物资。保密措施要到位。要加强对试题光盘和加密锁保管、运送等各个环节的管理与监控,严格执行面试期间24小时值班,实行每日"零报告"制度,凡出现失密、泄密和集体违纪、舞弊等重大事件,必须要在第一时间上报,及时调查核实、严肃处理。考风考纪要到位。坚持依法治考,坚决防范和打击各种舞弊行为,坚决杜绝打人情分,营造风清气正的考试环境,树立国家教师资格考试的权威性。派驻纪检组、定点巡视人员要发挥监督作用,严防一切违规行为的发生。凡对考试工作组织不力、监管不力、失职渎职的,要严肃追究相关人员的责任。后勤保障要到位。要统筹协调供电、通信、卫生防疫等部门,提前谋划,制定切实可行的应急预案,及时妥善处理各类突发事件,严密防范各类事故发生。6个考点考前要对校舍安全和考试中需要用到的设施设备进行一次全面检查,确保能使用、效果好,确保万无一失。

会议强调,在今年疫情防控的特殊形势下组织这次面试工作,任务艰巨,责任重大,涉考工作人员要坚持底线思维,增强忧患意识,严格按照教育部和省教育厅相关要求,不折不扣完成各项组考任务,确保本次面试工作安全、平稳、顺利进行,为信阳市选拔一批优秀合格人员从教,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍作出应有贡献。

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


会上,市教体局党组成员、市纪检监委驻市教体局纪检监察组组长董俊红就面试工作纪律提出要求。

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


市教体局二级调研员潘中华主持会议并介绍本次面试工作的基本情况。

信阳市2021年下半年中小学教师资格考试面试考务


本文地址:/xiaoxue/160759.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签