中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

历下教育名校展:走进济南市青龙街小学

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年01月14日 04:25:30

  济南市青龙街小学始建于1889年,是一所独具深厚教育传统的百年老校,也是一所在社会上享有较高声誉的省级规范化学校、省级文明校园。青龙街小学坐落于美丽的护城河东岸环境优美,清新幽雅,得天独厚,学校现占地面积7400平方米,校舍建筑面积6278平方米,现有教学班26个,在校学生1200余名,教职工83人。

  位于老城区的青龙街小学在深厚的文化与历史的积淀之上,致力于培育“心中有爱,眼里有光,行为有范”的正德人,致力于打造一所充满生机活力的现代化、高品位、有特色的人文学校,致力于充分发掘地理位置优势、品牌项目优势深化教育教学改革,推进文化打造工程、课程建构工程、德育优化工程、队伍提升工程、教育信息化工程,办学水平教育质量持续提升。

  学校先后被评命名为:全国国防教育特色学校、全国青少年人工智能活动特色单位、山东省文明校园、山东省规范化学校、山东省级绿色学校、山东省少先队工作规范化学校、山东省艺术教育示范学校、山东省语言文字规范化学校、山东省电化教育示范学校、山东省科普实验基地、山东省健康教育促进校、山东省人工智能试点学校、济南市文明校园、济南市教育系统先进集体。

  今天的青龙街小学,研学大军的足迹遍布泉城,《童趣泉城》一书已正式出版发行;艺术教育百花绽放,在济南市第十五届中小学(班级)文化艺术节历下专场比赛中荣获班级展演第一名的好成绩;科技、篮球等传统特色熠熠生辉。映亮了这所老校的新生机、新气象。

  在悠悠岁月中走来的青龙街小学,正走向更美好的明天!

  一方水土养一方人

  小校园有大课堂

历下教育名校展:走进济南市青龙街小学

  云蒸霞蔚,向泉而生。素有“天下泉城”之称的济南,拥有七十二口名泉。在这座与泉共生的城市中,坐落着一所有着130年历史的学校——济南市青龙街小学。

  学校位于护城河东岸,毗邻大明湖,立足优越的地理位置,学校开发了多种特色乡土课程。生于斯长于斯,青龙街小学的孩子们力求用所学知识,讲好济南故事。

  一方水土养一方人,

  青小学子挖掘泉城内涵

  书香浸染,一路芬芳。青小的课堂不仅在一方教室内,更是延伸到了泉城的风光中去,老师甚至把课开进了大明湖。青龙街小学发起的《诗趣语文教育的研究》是济南市教育科学“十三五”规划课题之一,在“诗趣语文”中,老师会给学生设置学习主题,丰盈诗趣语文教材内容。“日日扁舟藕花里,有心长作济南人”“济南潇洒似江南,湖光山色与水清”……学生们在大明湖旁争相背诵诗句,诗趣语文教学模式凸显成效。学习围绕着诗趣,形成了由浅到深的实践链条,考虑到学生的情感发展体验,让学生真正地在实践中润泽童心。

历下教育名校展:走进济南市青龙街小学

  伴随着那束教研之光,青小全体教师不断前行,类似这样学生、家长喜闻乐见的授课方式不胜枚举。“你给学生一个舞台,他会还你一个惊喜。”为了培养学生们的主人翁意识,学校殷切希望每位同学能够“做家乡的小主人”。今年暑假,学生们以小组为单位展开了本土研学,有的小组选择探访泉水豆腐制作工艺,从台词到脚本,从拍摄到剪辑,均由学生自己完成,最终呈现出《小水滴带你游泉城——曲水亭街泉水豆腐》短视频。视频一经上线,获得了300余条留言,全国各地的学生纷纷表示被泉城文化所吸引。据悉,每年青龙街小学的本地研学活动,全校1000余名学生均参与其中。老师们会提前准备好研学寻宝游戏,学生们拿着任务卡,通过地图的指引,穿梭于济南的大街小巷中,去寻访本土的人、事、景那些珍贵的“宝藏”。

  不仅如此,学校创造性地将科技创新与艺术创造结合,在《纸雕塑》校本课程、STEM课程以及学校“童趣泉城”德育实践活动基础上,让学生们与纸近距离对话,他们把一张张普通的纸,玩出新花样。渐变色的褶皱纸、彩色的硬卡纸,都在孩子们的指尖飞舞。他们将“泉城美”融入其中,用衍纸、纸立体雕塑、三角插等各式各样的艺术展现形式,一点点拼成了趵突泉、世贸广场等泉城地标的纸雕塑,组成了泉城地图,彰显着对家乡油然而生的热爱之情。每年学校都准备了别出心裁的“童趣泉城”主题,如寻访七十二名泉,为公交司机、社区工作人员等制作手工爱心扇,手绘泉城地图……最终,优秀作品编撰成了书籍《童眼看泉城》,承载着孩子们社会实践的点滴。

历下教育名校展:走进济南市青龙街小学

  小校园大课堂

  争做家乡小主人

  以劳强体,以劳育美。为了让学生们立足本土、扎根本土,帮助家乡解决问题,青龙街小学开展了一系列颇有意义的活动。

本文地址:/xiaoxue/132829.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签