中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

中小学生守则作文

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月15日 04:27:55

中小学生守则作文

中小学生守则作文400字
  “国有国法,家有家规,校有校规。”作为一名合格的中学生必需严格要求自己遵守《中学生守则》。
  纪律和礼貌是我们平时学习,生活中是缺一不可的,每天我们走在校园里见到老师,同学要互相打招呼,我们不能总在《中学生守则》来约束我们,这样是很难进步的所以我们要学会自控,从被动变为主动,自觉地遵守《中学生守则》我们要通过《中学生守则》提高自身素质,做一个自尊,自爱,自强的人,有纪律意识,对自己,对班级,对社会都要有强烈的责任感。
  在学习上我们要独立思考,独立解题,独立完成作业;我们上课要自觉,自觉完成自己的事,好好预习复习,上课认真听讲,按时完成作业。我们每个人都应该严格按《中学生守则》来要求自己的一言一举;比如说走进学校要讲礼貌,我们要讲卫生,走在美丽的校园里发现有废纸主动捡起扔到垃圾箱里,校园就是我们的家,我们随时保护它。在公共场合要注意形象,做一个文明人;我们在升旗时要注意庄严要对国旗遵重。
  如果我们每个人都按《中学生守则》来要求自己的话我们都会成为一个有理想,有道理,有文化,遵重纪律的人我们将成为一个真正的中学生。
  明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。

中小学生守则作文600字
  新的一学期开始了,新的征途中,我们肩负着许多责任,中学是我们学习知识、增长见识、历练意志、培养情操、健全人格的重要时期,所以更加要注意自己的行为规范。纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。很多事实都能说明这个道理,比如买票要排队;走在马路上要遵守交通规则;甚至我们平时的一举一动都受到一定的要求和约束,否则任何事情都毫无秩序可言。而我们作为学生,更是有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们该怎么做不该做什么。但是,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守中学生日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。
  作为初中生的我,自觉遵守中学生日常行为规范,为人真诚、坦率,诚实守信,礼貌待人,热爱集体,同学之间团结互助,遵规守纪,讲普通话,使用礼貌用语,勤奋学习,能吃苦耐劳,保持谦虚谨慎,勤劳俭朴,孝敬父母,严于律己,遵守公德。养成良好的日常行为规范,是对自己的一种负责任的态度。播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”从而,我们可以知道:行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定了命运。我们不能依靠别人,养成好的习惯的秘决在于自我克制。如果你学会了驾驭自己,那么你就有了一位最好的老师。
  尊重老师同样也是我们学生必须做到的行为,古人曰:“一日为师,终身为父。”可见教师在人们心中的地位。作为学生应从心里敬重老师,尊重老师的人格。还要尊重教师的劳动。要虚心接受老师批评,不可当场顶撞老师。教师的辛勤劳动体现在教学上,学生虚心学习,认真听好老师的每堂课,取得良好的学习成绩,这是对老师最大的尊重。同学们,我们要时刻注意自己的言行,配合教师的工作,关心老师的`生活,以一颗赤诚的心去理解老师,把老师作为我们最敬重的人。我想,如果每一位同学都能够加入到自律者这个行列中来,时时刻刻注意自己的行为规范,把自己培养成一个遵纪守法、热爱科学、热爱祖国、热爱人民、诚实守信、有责任心的好学生,就会发现身边的事物、环境都会有很大的不同。我认为,养成良好的日常行为规范是走向成功的基石!
  我的演讲到此结束,谢谢大家!

中小学生守则作文400字
  《小学生守则》顾名思义就是用来约束小学生行为举止的规则。在一次办版报查找资料的过程中,我偶尔发现各个国家《小学生守则》规定的内容各不一样,相比之下,我觉得我国的《小学生守则》有进一步修订和完善的必要。
  例如,美国的《小学生守则》规定:总是称呼老师职位或尊姓;按时或稍提前到课堂;提问时举手;可以在座位上同老师讲话;所有作业必须自己完成等等。这些规定很具体,每一条孩子们都可以很轻松地遵照执行,看起来很琐碎,却是维护学校纪律的基本要求,孩子们就在执行这些细致规则时,不知不觉地就学会了遵守纪律。
  而我们中国的《小学生守则》却截然不同,例如其中几条比较有代表性的规定:热爱祖国、热爱人民;孝敬父母亲、尊敬师长、礼貌待人;热爱大自然,爱护生活环境;诚实守信、言行一致、知错就改、有责任心等等。从表面上看,中国的《小学生守则》比较宏观,但是只讲大道理,有些条例缺乏具体的实施方法,小学阶段的孩子执行起来会不得要领。我认为,美国的《小学生守则》没有一条是笼统的,中国的《小学生守则》没有一条是具体的。
  如何规定规章制度,体现了国家的法制观念和教育理念,而在小学校里实施的细则应该根据教育心理学儿童行为发展来制定,年纪越小的学生,更加需要细微具体的行为指令,而不是像中国《小学生守则》那样,爱讲口号,不制定具体实现目标的步骤,起不到有效约束学生行为的作用。
  因此,中国的《小学生守则》应该借鉴外国《小学生守则》的优点,在保留自己的长处的同时加以改进,既要符合中国的国情,又要符合儿童特殊的心理需求,使之更加有利于少年儿童的健康成长。

【中小学生守则作文】相关文章:

1.引领成长塑造未来-学习《中小学生守则》有感

2.《小学生守则》之我见作文650字

3.雨中小想作文

4.班中小事作文

5.班中小事作文600

6.雨中小景作文

7.班中小事作文500字

8.老李-初中小说作文1000字

本文地址:/xiaoxue/119909.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签