中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

6岁孩子玩游戏记住支付密码 十余天透支1万多

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月16日 13:23:48

  昨天,在北京工作的江苏籍市民马先生致电扬子晚报记者,称寒假里因为6岁的儿子表现不错,马先生通过借记卡在苹果IPAD上充值了300元钱,奖励儿子玩游戏。没想到,聪明的儿子记住了Apple ID的密码,竟然在十多天里先后购买了11275元的游戏“钻石”。更令马先生不解的是,他的苹果设备并没有绑定银行卡,怎么会默认他充值的银行卡进而被扣款呢?马先生直指苹果设备存在漏洞。为此,记者联系了苹果公司售后服务部门,一名工作人员称,按说转为信用卡消费,需要改变支付方式,这其中是否由孩子操作过则不得而知。

  大人充值时他记住了支付密码

  六岁娃花万元买游戏“钻石”

  马先生告诉记者,他与妻子都要上班,在寒假期间,6岁的儿子有时一个人呆在家里,因为表现很好,他奖励儿子用他的IPAD玩游戏。没想到,儿子竟然在十几天里花掉了11000多元,用于购买游戏里的装备。

  原来,马先生6岁大的儿子喜爱在苹果IPAD上玩植物大战僵尸游戏,有时升级或者通关,需要购买游戏里的“钻石”。为了奖励儿子,马先生通过IPAD的APP里充值选项,通过Apple ID充值300元钱。帮助儿子购买了一颗“钻石”,花费了128元。不曾想,聪明的儿子看到马先生操作后,一下子就记住了ID密码,开始自己操作购买“钻石”。

  记者从马先生提供的账单上看到,从2月3日至2月15日,先后发生了多达66笔的交易,均是通过Apple提供的数据,每次发生的金额从30元、60元到128元不等,总额达到了惊人的11275元。

  “我充值时用的是银行的借记卡,没有设置交易手机短信提示,因此每次交易时,我都不知道,直到有一天打开邮箱,由Apple提供的数据发来的账单,这才知道了如此多的消费。”马先生说,当时非常吃惊,怎么会一下子多出来这么多来自Apple消费的金额呢?而联系了妻子,再回想自己的交易过程,根本就没有这些交易。

  未绑定银行卡仍被扣款

  孩子爸爸怀疑产品有漏洞

  回到家中,打开苹果IPAD,这才发现是儿子消费的,均是用于购买植物大战僵尸“钻石”等装备花费的。而更让马先生气愤的是,这些账单出来后,银行已从自己当初充值的借记卡上扣除了儿子消费的11000余元。

  “当时儿子还问我,怎么充值了300元,还能多次购买‘钻石’呢?我当时也没当回事,如果及时看一下,也许就能制止下面的消费了。”马先生告诉记者,他在询问儿子确定是他消费后,又仔细查看了自己在苹果IPAD上的设置,在APP最下端,确有“充值”和“绑定银联卡支付”两个选项,而自己当初选择的是充值,并未绑定银联卡,上面的设置也确实没有显示自己绑定银行卡。

  马先生称,既然他没有绑定银行卡,只有充值300元钱,那么,儿子购买游戏装备,消费最多不超过300元,怎么会转到银行卡上消费,并扣款了呢?马先生告诉记者,他推测,可能苹果设备在他用银行借记卡充值之时,自动关联并默认了他的这张借记卡,并“帮助”儿子购买设备,顺利扣款。

  “这说明苹果设备存在漏洞,我并没有允许它绑定我的银行借记卡,也是考虑到以后会有类似的消费可以防止。没想到,还是中了苹果的招。”马先生说,此后再次尝试类似的操作,发现虽然没有绑定银行卡,但仍然能够继续购买游戏装备,仍然能实现扣款。为此,马先生向苹果公司进行了多次的交涉,得到的答复是款付过了就退不了。

  苹果公司回复

  理论上充值消费 不会转为银行卡支付

  “我这次被坑了11000多元,试想一下,如果孩子继续操作,或者不知道内情的别人进行类似的操作,消费了几十万上百万元,那得有多少家庭为此倒霉啊?”马先生说,从在苹果设置上的这个消费过程来看,它负有不可推卸的责任,也是一个陷阱,迟早会让更多的人上当。

  那么,事实到底又是怎么样的呢?记者拨打了苹果售后服务电话,电话经过三轮转接后,一名自称是苹果公司账户账单部门的高级咨询顾问了解了事情的经过后,她告诉记者,他们查不到马先生是不是绑定了银行卡,但一般来说,选择了充值后,应该就是充值的额度是消费的最大额度。但如果马先生要转为借记卡消费的,就要绑定银行卡支付,需要进行更改付款方式的操作,否则是支付不了的。

  在苹果客服的要求下,马先生配合记者提供了用于充值的银行卡号,经过查询,证实马先生确实没有绑定银行卡,也就是说,苹果IPAD在没有马先生的授权下,参与配合开通了银行借记卡的支付功能,导致了马先生的损失。“6岁大的儿子是不知道银行卡号,甚至也不知验证。这也就表明,苹果公司及其设备存在的漏洞,直接导致了我的损失。”马先生气愤地说,他将会采取相应的措施为自己讨回一个公道。

  安全专家

  怎样防熊孩子“误操作”? 手机里设访问限制密码

本文地址:/xiaoxue/114076.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签