中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

多校划片:广州市区幼升小暂无方案

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月16日 12:24:10

  随着今年的小学、初中招生入学工作的日益临近,学校怎么招生备受关注,而日前,教育部关于实施“多校划片”的通知,也在市民中“一石激起千层浪”。

  为了使教育资源配置更加均衡,日前教育部办公厅下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”,即指一个小区对应多个学校,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡;在具体操作中,实行“多校划片”将通过随机派位方式分配热点学校招生名额,派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  昨天,记者从广州市教育局、蓬江区教育局了解到,江门市区热点初中前年已经开始实行“多校划片”,而热点小学目前尚未有“多校划片”的方案。

  教育部:

  鼓励地方推行“多校划片”

  据了解,2015年11月26日教育部基础一司司长王定华表示,教育部考虑推行“多校划片”,即一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭不确定到底能上哪个学校。

  本周,教育部办公厅也正式下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”,将热点小学、初中的招生分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡;在具体操作中,实行“多校划片”将通过随机派位方式分配热点学校招生名额,派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  不过,据了解,就近入学并不意味着直线距离最近入学。《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》已说明,教育部门是根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等确定的划片范围,只能确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

  江门:

  初中已实施小学暂无方案

  “多校划片”政策一出台,就成为市民关注的热点,记者采访发现,不少家长关心江门会不会实施,什么时候开始实施?“支持这个政策!”市民周女士表示,“就是不知道江门什么时候能落实,三年还是五年?”

  昨天,记者从江门市教育局了解到,为了实现教育资源配置更加均衡,从前年开始,景贤学校等江门市的热点初中已经开始实施“多校划片”政策;“景贤学校过去只针对周边一些地段招生,也曾针对紫茶小学等学校进行招生;”市教育局相关负责人介绍说,“不过,从前年开始,景贤学校就开始‘多校划片’招生了,不只针对紫茶小学等学校进行招生,而是把招生计划进行分配,现在就是紫茶小学的学生也不可能百分百进入景贤学校。”

  市教育局该负责人也表示,小学的招生属于区教育部门管理。而对于市民最为关注的江门市区紫茶小学等热点小学会不会实施“多校划片”,蓬江区教育局相关负责人表示,目前,该局暂时还没有方案出台。

本文地址:/xiaoxue/114056.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签