中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 小学教育 > 正文

初中生用弓箭射杀宠物兔 弓箭尖锐足以致命

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月16日 12:23:02

  23日下午6点多,马塍路2号武林花园小区里围了一大群人,其中一名小姑娘小徐哭得很伤心——她养的一只白色小兔子“彼得”,被两名身穿蓝白校服的学生拿弓箭射死。

  小区住户说,此前他们在射杀猫,但是没追上,就射杀了笼中的兔子。

  女儿的兔子被射死了

  监控显示“凶手”是两名熊孩子

  6点左右,应先生下班回家路过马塍路2号武林花园时发现路边围了一群人,只见路边躺着一只兔子,而离奇的是兔子的屁股上插了一支弓箭。怎么会有这种怪事?

  兔子的主人是一名三四十岁的男子,姓徐。徐先生说,昨天下班时发现自己女儿一个人在家里哭,一问才知道原来女儿养的小兔子被射死了。

  “这几个小孩太残忍了!”徐先生安慰了女儿好一会儿,当晚就把兔子尸体埋掉了。

  小区里的业主说,小区总共才七幢,就四百多号人,家里面有这么大孩子的人家大家多少有点清楚的,但是画面中这两个孩子平时也没见到过,估计是外面的。

  从徐先生提供的监控照片来看,昨天傍晚左右,两名身穿蓝白相间的校服的孩子,出现在小区里。

  两熊孩子一人拿弓 一人拿玩具枪

  杀不了猫就杀兔子

  视频里的两个熊孩子穿着校服,其中一人大概一米六几,手拿一只五六十公分的弓,背上背着一盒弓箭。而另一个一米七几,手里拿着玩具长枪。

  离武林花园一墙之隔,一位附近修车的陈大爷说起这事儿也很气愤,“兔子都很灵活的,怎么会一支箭插得进去。不是好玩,肯定是有意搞的。这种孩子小时候都这么残忍,不知道以后长大了还会做什么事。”

  一位小区的李阿姨说,昨天下午一点左右看到两个孩子拿着箭走到小区里面来射猫,结果没追上猫,就射杀了小区入口附近花坛笼子里的宠物兔。

  箭插入兔子屁股10几公分

  金属箭头看着吓人

  从徐先生留下的弓箭来看,箭头和箭杆上都有残留的血迹和兔毛,这支箭插入兔子屁股足足有十几公分左右。

  徐先生说,“这支箭掂量起来很轻,但是头金属制的,很尖,有三条棱,要是这几个孩子不小心射偏了,在小区里完全可能射伤人。“

  为此,徐先生的女儿哭得很伤心,今天去上学情绪也很低落,一直说:“爸爸我以后再也不养小兔子了。”

  小区附近一家韩国日用品百货店的老板娘说,经常松木场路上看到这两个穿校服的小伙子拿箭射猫。

  据记者了解,类似这种人力弓箭是可以自由买卖的,机械类弓箭是禁止销售的。既然可以轻松买到,那么家长在看到孩子玩这种危险物品时一定要加以制止。

  不然,等悲剧发生就为时已晚了。

  专家分析:青少年好奇多于施虐

  记者就此事件采访了杭州市第七人民医院儿童心理科主任周国岭。

  周主任告诉记者:

  在青少年这些行为,有些是纯粹出于好奇,就像用弹弓打鸟,想看看会有什么反应,觉得这样做很好玩儿;有些手段非常残忍,是存在施虐者有某些心理问题的可能性的,这类人如果不加以引导,后果不堪设想。

  两种因素当中,出于虐待心里的情况相对较少,好奇心驱使偏多。

  如何引导:

  1、树立良好的生命价值观。要告诉孩子,生命是美好的,小动物是我们的“朋友”不能虐杀。

  2、培养爱心。有条件的家庭可以引导孩子养一些小动物,比如猫狗、鸟、鱼之类,让孩子学会与小生命共处。某动物园就曾敞开让市民认养动物,就是很好的一种方式。

  3、正面引导。一旦发现孩子有此类行为,家长、学校及社会不能不分青红皂白批评甚至体罚孩子,应当弄清楚孩子此类举动的动机,给予正面的引导和教育,帮助孩子树立与小动物和谐相处的观念。

本文地址:/xiaoxue/114054.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签