中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

带头过紧日子 让钱花得少花得好

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年06月26日 04:41:03

102个中央部门“晒预算”
带头过紧日子 让钱花得少花得好

受新冠肺炎疫情影响,今年财政收支平衡压力加大。在此背景下,“过紧日子”成为中央部门预算频繁出现的关键词。6月11日,随着财政部等部门公布预算,2020年度中央部门预算集中公开的大幕开启,102个中央部门晒出各自“账本”。

大力压减一般性支出 钱花得更节省

从公开情况看,2020年中央部门公开的部门预算包括部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表等8张报表,全面、真实反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。除涉密信息外,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到部门预算支出经济分类款级科目。

各部门在公开上述预算报表的同时,还要对预算收支增减变化、机关运行经费安排、“三公”经费、政府采购、国有资产占用、预算绩效管理、提交全国人大审议的项目等情况予以说明。记者查阅一些部门公开的预算发现,支出方面,“过紧日子”是出现在说明中的高频词。

以国家税务总局为例,与2019年执行数相比,税务系统2020年一般公共预算压减155.45亿元,特别是大力压减了培训、因公出国、公务接待、会议、差旅等一般性支出,其中,培训经费压减75.01%,因公出国出境费压减65.1%,公务接待费压减68.4%。

“三公”经费大幅压缩也是中央部门“过紧日子”的一大体现。比如,财政部2020年“三公”经费预算数比2019年压缩55.11%,厉行节约办一切事业,大力压减因公出国(境)任务、公务用车费用和公务接待费支出。

“政府过紧日子,目的是让人民过好日子,让更多财政资金直达基层,惠企利民,把有限、宝贵的资金用在刀刃上。”中央财经大学财政税务学院院长白彦锋表示。

加大项目支出预算公开力度 钱花得更透明

教育部“‘励耕计划’教育助学项目”、生态环境部“大气、水、土壤污染防治行动计划实施管理项目”、国家医疗保障局“医疗保障体系建设项目”、中华全国妇女联合会“促进妇女儿童事业发展与妇女儿童维权项目”……今年中央部门公开的项目数量为83个,相较去年,公开范围进一步扩大。

记者了解到,公开的项目内容包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安排、绩效目标等。比如,教育部在“励耕计划”的项目概述中明确,在中西部省(区、市)和新疆生产建设兵团选取部分地区开展,结合打赢脱贫攻坚战要求向“三区三州”深度贫困地区、集中连片特困地区、少数民族地区等倾斜,资助小学、初中、普通高中、中职学校家庭经济特别困难教师,资助标准为每人每年1万元。

财政部有关负责人指出,今年中央部门加大预算公开的广度和深度,项目支出预算是部门支出预算的重要部分,推进项目支出预算公开,有利于督促各部门改进预算编制、优化支出结构、提高资金使用效益。

突出绩效导向 钱花在刀刃上

今年的政府工作报告提出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。为落实相关要求,今年中央部门预算安排突出绩效导向,深化部门预算绩效管理,提高预算资金使用效益。今年中央部门预算公开时,除涉密部门及涉密信息外,提交全国人大审议项目的中央部门,公开提交审议项目的文本和绩效目标表。

绩效目标是预算绩效管理的基础和龙头,也是预算执行绩效监控和事后绩效评价的基本依据,对于落实资金使用单位主体责任、强化部门自我管理具有重要意义。重点项目绩效目标公开范围逐年扩大,不仅增强了资金使用单位的绩效意识,也提升了部门预算透明度和政府部门的公信力。

“同时,绩效目标质量逐步提高,财政部结合预算评审和审计问题整改,加大绩效目标审核力度;一些中央部门积极组织第三方机构或有关专家开展绩效目标会审,提高了绩效目标的科学性、合理性,财政资金的‘任务单、时间表、效果图’更加清晰客观,使公众能更直接地看到财政资金安排在哪里,预期使用效果如何。”财政部有关负责人强调,通过公开重点项目绩效目标,进一步敞开了社会各界了解政府履职的“窗口”,有利于督促部门提高责任和效率意识,完善政策、改进管理、优化预算安排,有利于促进资金使用单位加强管理、提升财政资金使用效益。(记者 陈晨)

本文地址:/szjy/83901.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签