中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

一场刀刃向内的政府自身革命

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 11:09:38

本届国务院班子成员在今年“两会”出炉后,最近才首次集体出现在公众面前。

6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。除了李克强讲话、韩正主持以外,国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志均出席了会议。

一场刀刃向内的政府自身革命

关注时政的朋友都知道,国务院班子成员都非常的忙,前一段时间刚刚出访俄罗斯的孙春兰、处理中美贸易纠纷的刘鹤、“高配”的外长王毅……他们在本次电视电话会议中集体亮相,可以看出国务院对这个会议的重视。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)介绍一下,“放管服”的全称是简政放权、放管结合、优化服务,是从上届政府开展简政放权工作后,一步步发展至今的。

看似简单的3个字,背后蕴含的是中国在国际环境持续不确定性因素加大、国内结构调整阵痛内外夹击下的生机。

李克强称之为:一场刀刃向内的政府自身革命。

刁难企业群众、不作为乱作为将被问责

“放管服”最终指向的是营商环境,营商环境好了,市场活力、内生动力和内需都会受益,并且在面对风险挑战、推动经济高质量发展、满足人民对美好生活新期盼等方面也能有更大成就。

在这次会上,李克强对三个方面都提出了具体要求。

在简政放权方面,具体举措包括:

五年内企业开办时间压缩到5个工作日内

工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半

实行全国统一市场准入负面清单制度

进一步减税降费,通过优化营商环境带动有效投资增加

在创新监管方面,李克强提到:

健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制

推进跨部门联合监管和“互联网+监管”

对新兴产业实施包容审慎监管

对涉及安全质量方面的要严格按规定监管

对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责

优化服务部分,举措为:

五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上

着力搭建平台、精准服务,为大众创业、万众创新营造良好生态

发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等,提供公平可及的公共服务

打造全国一体化政务服务平台,三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,这并非国务院第一次针对“放管服”列出详细的清单,去年关于“放管服”电视电话会议后,国务院专门发文,部署了该次会议重点任务的分工方案。

和往年关于“放管服”的会议相比,本次有些变化,从这些变化,可以看出国务院目前的工作重点和未来的方向。

比如首次提出“推进跨部门联合监管和‘互联网+监管’”;在对新业态实施包容审慎监管的基础上,增加了对涉及安全质量方面的要严格按规定监管;并明确对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责。

服务方面,本次会议上,首次明确了全国一体化政务平台的时间表:三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。

“放管服”系实践中发展而来

如果有读者还记得2013年上一届国务院刚刚组建时,一直在强调的不是“放管服”,而是只有“放管服”中的“放”,也就是简政放权。

经历了5年多的时间,改革的内涵逐步增加,由一到二再到三,“放管服”是从实践中发展而来。

李克强在2014年“两会”后的总理记者会上,称简政放权是“先手棋”,简政放权在一年的实践中,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项。

一场刀刃向内的政府自身革命

也是在这次会上,李克强称“放并不是说政府就不管了,我们讲的是放管结合”,此后,简政放权和放管结合都被同时提起。

这项工作在2014年及之后被定性为“当头炮”,最终毫无疑问的成为了中央全面深化改革的“牛鼻子”。

2015年5月12日,国务院召开当年的全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,李克强在这次会议上,强调要“简政放权、放管结合、优化服务同时推进”。至此,“放管服”被正式提了出来。

对于这项工作,李克强曾多次阐释其内涵。

比如他曾表示,“放管服”改革说到底就是培育市场环境。

本文地址:/szjy/53493.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签