中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

发挥创业带动就业作用

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 14:07:22

“千方百计稳就业”系列评论⑧
发挥创业带动就业作用

在稳就业过程中,除着力扩大就业渠道、增加岗位供给外,也应当进一步发挥创业带动就业、稳定就业、提升质量的重要作用。运用财税政策,通过创业投资,引导社会资金和金融资本支持创业活动

近日,新疆、青海等多地陆续出台文件,部署做好高校毕业生就业创业工作,明确鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业。

就业是民生之本。就业稳意味着收入稳、民生稳,宏观经济稳定增长才会有良好就业基础。近年来,我国经济保持持续健康发展,吸纳就业能力更强的第三产业在GDP中的比重持续扩大,为稳就业提供了有力支撑。在一系列稳就业政策支持下,我国就业形势总体稳定,大学生、农民工、退役军人等重点群体就业问题逐步得到妥善解决。今年前8个月,新增城镇就业达到984万人,完成全年计划89.5%。

目前,我国经济正处于增速换挡、结构调整、动能转换的关键阶段。在当前和今后一个时期,传统企业在转型发展中可能会对部分岗位产生挤出效应,去产能、处置“僵尸企业”任务比较重的行业和地区就业压力会加大,加上新经济、新动能对劳动力的需求日趋多元化,就业市场总量性矛盾和结构性压力将交织存在。鼓励支持一部分有条件、有能力的劳动者积极投身创业大军之中,既有利于更好地扩大就业渠道,缓解就业压力,也能为有效应对日益突出的结构性矛盾创造更多有利条件。

从另一个角度看,随着经济社会不断发展,许多劳动者的就业观念已经发生很大变化。不少劳动者有激情、有能力,相比于成为“打工族”“上班族”中的一员,他们更希望通过创新创业闯出一番新天地。一些多年在外打拼的农民工,经受多种历练,具备了一些市场头脑、技能、资金、社会资本,看到家乡的资源潜力、发展机遇,也会有较强的返乡创业意愿。而且,随着以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济蓬勃发展,越来越多的劳动者特别是新毕业大学生也看到了其中的商机,更有在新经济领域发挥才华的热情。从这个意义上说,鼓励支持以创业带动就业,既是尊重劳动者多元化选择实现自我价值方式的必然之举,也有利于培育发展新动能、助推经济转型升级、激发宏观经济活力。

因此,在稳就业过程中,除着力扩大就业渠道、增加岗位供给外,也应当进一步发挥创业带动就业、稳定就业、提升质量的重要作用,切实引导、鼓励和支持有能力的劳动者转变观念,积极营造创业的环境和氛围,使更多劳动者成为创业者。

在此过程中,要注重深化“放管服”改革,营造宽松便捷的市场准入环境。要积极拓宽创业投融资渠道,运用财税政策,支持风险投资、创业投资、天使投资等发展,引导社会资金和金融资本支持创业活动。要积极培育创业创新公共平台,积极打造市场主导、风投参与、企业孵化的创业生态系统。要鼓励农村劳动力创业,支持农民工返乡创业,发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。要培育创业文化,营造鼓励创业、宽容失败的良好社会氛围,让大众创业、万众创新蔚然成风。林火灿

本文地址:/szjy/2255.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签