中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

农民工欠薪求助绿色通道开通运行

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月08日 15:30:56

中国法律服务网上线一年法律咨询人次达500万
农民工欠薪求助绿色通道开通运行

司法部20日举行新闻发布会,通报中国法律服务网上线一周年有关情况。中国法律服务网上线一年来,累计法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元。据介绍,该网站目前累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,用户满意度达到90.8%。

发布会上,司法部宣布中国法律服务网正式上线运行农民工欠薪求助绿色通道、英文频道和全国法律服务地图。司法部副部长熊选国表示,借助农民工欠薪求助绿色通道,农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。 此前的一年来,中国法律服务网功能持续优化,已先后开通群众批评——证明事项清理投诉监督平台,设立人民群众满意度评价栏目,扩充智能咨询业务类型,建成藏汉双语法网,增加在线办事功能。

据熊选国介绍,中国法律服务网英文频道的开通旨在为外国企业、组织、个人提供权威、免费的中国法律咨询服务,重点解决在我国境内遇到的投资、贸易、金融、环保、出入境、劳动就业、婚姻家庭等方面的问题;全国法律服务地图汇聚了律师事务所、法律援助中心、公证处、司法鉴定机构、仲裁委员会、司法所、人民调解委员会、公共法律服务中心(站、室)等8大类,共77万家法律服务机构的数据,公众不仅可以查询法律服务机构的地理位置、导航信息,还可以查询该机构的执业人员信息、业务范围信息、联系方式等综合信息,实现法律服务一键定位。

下一步,司法部将持续优化中国法律服务网建设,按照“应驻尽驻”的原则,提升律师公证、法律援助、司法鉴定、仲裁等法律服务在线办理能力,尽快实现法律服务“一网通办”。同时,以网络平台为统领,推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合发展,实现一体服务、一体监管、一体保障。(记者 靳昊 通讯员 李佳玮)

本文地址:/szjy/17643.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签