中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

工业互联网 赋能制造业

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年12月13日 10:37:56

工业互联网 赋能制造业


当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。我国工业互联网总体建设情况如何?更好赋能制造业高质量发展,还应从何处发力?

在常态化疫情防控中,随着各地生产生活秩序加快恢复,新产业新业态快速发展,我国经济展现巨大韧性。在线教育、远程办公蓬勃发展,工业互联网、在线医疗等持续壮大,为发展注入新动能,推动经济高质量发展。本版今起推出系列报道,讲述不同行业数字化转型带来的新变化。

近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐,有效推动了实体经济高质量发展。

发展驶入快车道

十大重点平台服务工业企业近8万家

走进攀钢集团西昌钢钒生产车间,一条接入工业大脑的生产线正有序运行,脱硫、提矾、转炉、配合金、精炼等多个生产环节实现实时数据监测和参数调优。试点阶段,仅对其中三个工序做优化,即实现吨钢生产节约1千克原料。

“联云上网,更重要的是做到生产数据可追溯。”阿里云研究院高级战略专家王岳解释,一旦发现质量问题,可以快速定位并还原生产环节问题,从而大幅提升质检准确率,减少返厂成本。以炼钢为例,攀钢接入工业互联网后,每年节省成本1700万元。

在中国信息通信研究院院长刘多看来,工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式。近年来,在国家大力推动及产学研用各方积极参与下,我国工业互联网创新发展驶入快车道。

从平台建设来看,培育形成超500个特色鲜明、能力多样的工业互联网平台,其中具备一定行业、区域影响力的平台数量超过70个,十大重点平台服务工业企业近8万家、工业模型数1110个、工业APP数量达2124个。

从融合应用来看,5G与工业互联网的融合进入实施阶段,建设超过10万个5G基站,在工业、交通、医疗等行业和领域,已形成上百个5G创新应用场景。

从安全保障来看,已发布30余项工业互联网安全相关标准,初步形成对百余个工业互联网平台、900余万台联网设备的实时监测能力,共服务9万多家工业企业。

转型还有两道坎

数字化改造成本偏高,中小企业数字化程度偏低

企业通过数字化改造,能有效推动生产模式升级,并深入挖掘工业数据的资源价值。对不少传统制造企业来说,走好依靠工业互联网转型之路还需迈过两道坎。

第一道坎是企业对于改造成本与带来效益的权衡。

“改造的成本是多少?谁来承担改造费用?改造完又能带来多少价值?这是一些制造企业进行数字化改造所普遍关心的问题。”坤湛科技创始人兼CEO闵万里认为,企业对成本非常敏感,在收益不明确的情况下,先投入巨大资金承担改造费用,是许多企业尤其是中小企业想要改造却迟迟不改的原因。

在腾讯工业云总经理李向前看来,传统制造业更专注于自身业务,对工业互联网的认识更多从解决业务本身问题出发,如提升生产效率、降低生产成本、提高产品质量,进而带来可观的效益。这就要求平台从企业业务需求出发,从解决企业痛点出发,为企业量身定做专属的改造方案。

中小企业数字化程度偏低是工业互联网改造的第二道坎。

“目前我国企业特别是中小企业的数字化水平较低,有超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。此外,行业间整体数字化发展水平差距较大,超过50%的制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰说,一些中小微制造企业发展较为粗放,利润率较低,无法承受数字化转型和新技术应用的高昂成本,导致缺乏数字化转型的动力。

从产业链来看,王岳认为,目前的数字化改造多为单兵突进,上下游联动较少,难以产生协同效应,限制了数字化转型的整体效益。

产业迎来新机遇

夯实基础设施体系建设,强化人才智力支撑

复工复产过程中,制造业企业看到了工业互联网发挥的重要作用。利用工业互联网不仅能有效提升生产效率,降低用工密度,而且一些大型工业互联网平台快速延展供需对接功能,汇聚各地信息,根据需求实现精准匹配,从而有力拉动生产。

本文地址:/szjy/129015.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签