中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 时政教育 > 正文

减税“大餐”更对中小企业胃口

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月03日 03:31:05

前5个月新增减税8168亿元——
减税“大餐”更对中小企业胃口

今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。以小微企业普惠性税收优惠政策、深化增值税改革等为代表的新一轮减税降费措施,有效降低了生产经营成本,为中小企业成长壮大提供了新动能。增值税小规模纳税人免征标准的提高,间接降低了初创企业门槛,激发了创业热情——

时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。国家税务总局最新统计数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。占我国企业总数99%以上的中小企业对此如何评价?经济日报记者近日采访了多家企业和业内专家。

优惠扩围企业“尝鲜”

今年以来,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,提高小规模纳税人增值税免税标准等系列优惠,让更多中小企业尝到了减税甜头。

此前,资产总额4300万元的安徽禾田电气有限公司不属于小型微利企业,享受不到所得税相关优惠。今年国家大幅放宽小型微利企业标准后,禾田电气成为“小微”,尝了回“鲜”:今年二季度企业所得税预计只需缴纳1.47万元,同比减少近70%。

重庆市丰都县上一档酒店经理陈人华介绍,小规模纳税人增值税免税标准提高后,酒店被纳入增值税免税优惠范围,一季度已减免税收近8000元,预计全年可减免增值税以及附加税费3万余元,成本将下降5%。

“如今小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,我们几乎不需要缴税了。省下来的钱我们能进一步完善提升服务,吸引更多游客。”浙江宿叶民宿客栈的负责人吴聪说。

北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭红告诉记者,经济合作与发展组织等的研究指出,小微企业的税收遵从成本较高,且随着企业规模的扩大,税收遵从成本呈累退性,即规模越小成本越高。因此,对小微企业实施普惠性减税具有十分积极的意义,有利于促进就业、社会稳定以及科技创新。

湖南宝山有色金属矿业有限责任公司财务负责人朱晓波介绍,今年增值税降率后,公司每月新增减税稳定在80万元,预测全年减免税费1415万元。“减税政策让我们心里更有底了。因为我们能有更多资金可以用来研发升级技术,拓宽增收盈利渠道。”朱晓波说。

上海财经大学教授胡怡建认为,“中小企业能否在市场竞争中爬坡过坎、健康发展,关键在企业内生动力。以小微企业普惠性税收优惠政策、深化增值税改革等为代表的新一轮减税降费措施,有效降低了生产经营成本,为中小企业成长壮大提供了新动能”。

精准施策更受欢迎

受国际经济贸易形势影响,一些出口企业压力加大;创业成本高使部分创业者陷入坚持还是放弃的两难;资金短缺让一些企业在研发投入上心有余而力不足……在多元的市场体系中,不同行业领域、不同发展状况的中小企业面临不同的难题和挑战。今年以来实施的一揽子减税降费措施则让不同企业都能获得更对“胃口”的优惠。

大连龙宁科技有限公司主打电子纸的生产与销售。他们高性价比、低能耗、环保的电子纸产品主要出口至韩国,去年销售额1.3亿元。今年增值税税率从16%降至13%,公司采购相同数量的原材料比之前节省260余万元,经营压力明显减轻。

新疆阿拉山口力迅进出口有限公司是一家从事金属材料进出口代理的企业,产品主销欧美国家。该公司财务负责人房志宏介绍,“近年来原材料价格走高,一度给企业拓展出口市场带来压力。今年减税降费政策预计将为代理企业少缴增值税173万元。我们会充分借助政策红利,把更多好产品推出去”。

“行业竞争不进则退,减税降费是中小企业难得的发展机遇。”安徽协和成中药饮片有限公司董事长李素亮感慨。今年一季度他们公司获得出口退税近130万元,随着适用增值税率降至9%,年内将多减免约600万元,全年保守估计减免1270万元。

资金少、成本高普遍困扰着创业者们。今年增值税小规模纳税人免征标准的提高,间接降低了初创企业门槛,激发了他们的创业热情。华春众创工场(陕西)企业管理有限责任公司财务经理刘勇介绍,今年华春众创入驻企业减税降费总规模达180万元,上半年有50家初创企业新办了入驻手续。

今年以来,随着研发费用加计扣除等税收优惠政策不断完善,众多中小企业实现了减税促研发、研发又获减税的利好循环。得益于研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策带来的资金红利,沈阳精锐数控机床有限公司正信心满满地谋划着在新产品上追加研发投入。

本文地址:/szjy/11668.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签