中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 科学教育 > 正文

【教育科研】“双减”背景下的教与学

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2022年01月05日 09:47:51

原定于1120-21日在盐城亭湖新区初级中学举办的2021年度学术综合活动改为1217日—2728日线上活动,主题为“双减”背景下的教与学。

在不同的历史时期和社会环境下,政策解决的主要矛盾和问题不同。教育政策也同样如此。在教育领域,满足人民日益增长的美好生活的需要和寻求平衡与优质发展,不仅需要实时颁布教育政策来推进教育实践,而且更需要教育政策的执行和落地。

徐一鸣:

在“双减”背景下,如何减轻学生的作业负担?首先是要严控量,学生会做的不要重复性地做,机械性的作业要杜绝。二要提质,作业要有针对性,在巩固所学内容的基础上,让学生能“跳一跳”,提高思维含量,促进深度学习。当然达到这个目标的前提,就是教师要认真研究教材、研究学生、研究学科,把作业设计作为教学的重要一环,精心设计,增强作业检验巩固功能,并具有趣味性、多元化。

王清华:

从学生的个人成长而言,我们当下的教育存在着不同程度的脱离生活的问题。怎样为他们构建既与自己的现实生活有密切关联,而又同时具备可持续发展意义的学科生活,是我们作为教育工作者应当思考的方向。我们要努力为他们架起校园生活与生活实践之间的桥梁,引导他们用所学习的内容,观察生活,解决问题,继而触发学生自身学习的内驱力,不断完善兼具成长性和吸引力的学科生活,培育全面发展的合格公民。

丁星方:

教师是教育行为的重要主体,是教育政策关键的输入输出端口,他们的三观状况直接影响到教育政策执行。教师个人成长背景、工作经历和工作环境迥异,会形成对教育政策理解与解读的千差万别。在互联网时代,政策流布迅捷广泛,但未必人人都能真正重视并认真对待某项教育政策。很多日常事务缠身的教师根本无暇去真正理解和深刻领会教育政策内容、精神实质。因此,这次学校校长室、教师发展处根据江苏省科研基地校的活动日程,认真组织学校领导班子、骨干教师、学科组长、项目组教师以集中学习和个人学习相结合的方式参与了关于“双减背景下的教与学”的学习、思考和讨论,将教育政策内容及其精神实质从校级到中层,并深入到一线教师,通过撰写心得体会,深刻领悟教育转型,重塑教育目标、育人目标,真正认识到“双减”减的是内卷,增加的是教师对教书育人的专业认知;减的是负担,增加的是教师自身的专业本领;强化课堂变革与减负提质的关联,从而将之转化为教育教学行动,促使形成东林中学的初中育人校本表达。

蒋文远:

“双减”背景下“四有教师”应当做到首先理解国家的教育战略,教育为中华民族的伟大复兴服务,教育是百年大计;理解教育的根本任务是立德树人,培养社会主义的建设者和接班人;回答好谁培养人,怎样培养人的问题,做好为党育人,为国育才。其次,“双减”是为了学生健康的成长,我们教师要积极响应,做好工作。认真研究课标、教材、学生,精心设计教学,耐心辅导学生,提高教育教学质量。最后,做好家长的沟通工作,将压力减下来,让家校合作,为学生的健康成长营造好的氛围。

黄建东:

“双减”从解决教育问题出发,帮助我们观察、思考教育,改革、优化教育提供了新的视角。通过操教授的专家剖析,我们发现,教育焦虑的发生有教育本身的问题,也有社会性焦虑的投影。这就迫使我们去思考教育最基本的职能是什么?教育作用的边界应该划在哪里?立德树人,哪些是应该做的,哪些是不能做的,我们是否在按照培根铸魂、守正创新、修身养德的要求,行使教育的基本责任,这个责任是如何行使的,行使得好不好,正我们思考出发的根本。

何雯君:

本文地址:/qsnjy/160960.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签