中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 科学教育 > 正文

奔跑中的深圳,A.I.成高等教育创新发展推进器

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月17日 15:57:50

2020年是深圳经济特区建立40周年。回首深圳40年的飞速发展,离不开高质量、成规模的创新人才,更离不开高水平、勇创新的优质教育。在40周年的新节点,这座天生带着开拓精神的城市想要继续保持高速发展,离不开高校教育这个“人才蓄水池”,因此深圳不断探索构建国际化开放式创新型高等教育体系,而人工智能技术正如火箭推进器一般推动深圳高等教育信息化的发展。

奔跑中的深圳,A.I.成高等教育创新发展推进器

(改革开放40年,深圳速度创造世界奇迹)

吹响课堂革命号角

A.I.赋能智慧教学新模式

作为“人才蓄水池”的高校教育一直以来是国家关注的重点,但目前多数高校仍普遍存在“灌输式”为主的授课模式和教室环境,难以支持开展课堂教学的模式创新、提高课堂教学效率。

在2018年教育部印发的《新时代高教40条》中明确表示“推动课堂教学革命,大力推进智慧课堂建设,构建线上线下相结合的模式。”可见高校教育的创新发展趋势势不可挡,高校教育信息化改革势在必行。

为推进课堂教学革命,助力提升人才培养质量,同时常态化记录教师授课内容,帮助学校积累优质课程资源,2018年5月,讯飞高教业务部正式推出专门针对高校的智慧课堂产品-讯飞A.I.课堂。

同时,针对高校智能化教室建设的不同需求,讯飞高教以“讯飞A.I.课堂”为核心,结合云录播、远程互动、智能物联等技术,为高校提供智慧教室整体解决方案,助力学校重构教学空间并进行集中统一管控。

在教学空间设计上,科大讯飞的高教智慧教室类型包括多屏互动型智慧教室、启发实践型智慧教室、哈克尼斯圆桌教室、大型公开课-阶梯教室等,为高校打造可支持远程互动教学、分组协作教学、精品直播录播、大型演讲交流的新型教学环境和空间,助力学校创新教学模式。在软件平台建设方面,通过为高校搭建统一集中管控平台、资源管理平台,助力学校开展教学督导及在线巡课,实现对校本资源的建设和积累;通过对师生日常教学数据的收集与分析,为高校搭建数据资产中心,从而实现基于数据的教学评价和教学管理。

在第三届(2020)深圳教育装备博览会上,讯飞高教智慧教学平台和智慧高教整体解决方案引起了众多专业观众的关注。在展会现场的沉浸式体验小剧场中,工作人员借助视频、VR实拍等技术,带领在场观众亲身走进讯飞高校“别样”智慧课堂,共同探索A.I.赋能下高校智慧教室。

奔跑中的深圳,A.I.成高等教育创新发展推进器

(科大讯飞高教整体解决方案覆盖“教、学、考、评、管”全应用场景)

依托人工智能和大数据技术,近年来,科大讯飞布局高校教育教学,为国内多所院校提供“A.I.+课堂”“A.I.+教学”“A.I.+考试”和“A.I.+管理”的软硬件产品及整体解决方案,覆盖教、学、考、评、管等应用场景,推出包括英语口语训练系统、讯飞A.I.考试系统、讯飞A.I.课堂等系列智慧系统。目前讯飞高教智慧课堂产品及服务已在包括北京外国语大学、中国海洋大学、上海交通大学附属第九人民医院、澳门城市大学等百余所高校落地应用。

线上、线下“全助攻”

探索智慧考试改革之路

随着国家大力贯彻教育信息化的有关政策密集出台。借助现代信息技术,加快考试信息化建设成为越来越多院校加快教育信息化建设的必然选择。

针对高校各类考试需求,讯飞高教业务部可为高校提供涵盖线上+线下智慧考试整体解决方案,帮助高校解决考务排考、题库资源建设、出题组卷、线上+线下考试、监考管理追踪、手阅+智能评阅、答卷批阅留痕、存档等考试全流程的组织与实施问题,助力实现包括文史类、理工类等全学科考试的信息化管理。

依托于讯飞人工智能、大数据等核心技术优势,“讯飞A.I.考试系统”全面助力深圳技术大学思政类、英语类、德语类等各学科纸笔考试的全流程信息化管理,为学校解决了考前出卷繁琐、答题卡印制成本高、判卷周期长、重复性工作重等考试业务难题,大大提升了考务管理工作效能。通过考试成绩智能统计与分析,教师可以一键下载所有考试数据,分学科查阅成绩报告及试卷分析,通过教学过程性资料留存、知识/题目回溯,开展更加科学高效的教学与管理。

奔跑中的深圳,A.I.成高等教育创新发展推进器

(讯飞A.I.考试系统满足高校各类考试需求)

本文地址:/qsnjy/120152.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签