中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 科学教育 > 正文

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月15日 23:25:44

9月15日上午, “首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”颁奖仪式在中国科学院大学(简称“国科大”)雁栖湖校区举行。国科大党委常务副书记、副校长、国科大教育基金会理事长董军社,臻溪谷投资(深圳)股份有限公司(简称“臻溪谷”)总经理周景华,中科院广州生物医药与健康研究院(简称“广州健康院”)副院长潘光锦、科研教育处处长卢圣贤、科研教育处主管马乐诚,国科大存济医学院党总支书记张一峰、国科大教育基金会办公室副主任黄瑾等出席颁奖仪式。国科大教育基金会秘书长赵硕主持颁奖仪式。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”颁奖仪式现场

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”


 

赵硕主持会议

董军社代表国科大和国科大教育基金会,向臻溪谷一直以来对科教事业的关注与大力支持表示感谢,对广州健康院的领导与师生表示欢迎。他谈到,国科大教育基金会是于2009年由国科大发起成立,是民政部注册的非公募基金会,其业务主管单位为中国科学院。近五年,国科大教育基金会发展迅速,跻身高校基金会第一方阵。2019年被民政部由2A直接评为4A级社会组织,实现跨越发展。基金会成立十周年之际,中国科学院院长、国科大名誉校长、基金会名誉理事长白春礼院士为基金会题写会名。中国科学院发来贺信,肯定基金会在深入实施科教融合发展战略中发挥的积极作用。2017年臻溪谷公司向国科大教育基金会捐赠1亿元人民币,与广州健康院合作,设立“臻溪生命科学基金”。其中,“臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”旨在鼓励优秀新生更好地学习,为未来的生命科学研究与应用储备人才。最后,在祝贺各位获奖同学的同时,他希望大家感恩捐赠人的公益情怀,继承中科院科技报国精神,脚踏实地、努力学习,用行动,回馈社会、实现个人价值;他希望臻溪谷、广州健康院及学校持续关注此次获奖学生的成长与发展;他也希望,国科大教育基金会主动服务,与臻溪谷、广州健康院深度合作,把臻溪生命科学基金,打造成中国学术界的国际公益品牌,把习总书记在科学家座谈会上讲话中所提到的“面向人民生命健康”落到实处。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”

董军社致辞

周景华代表臻溪谷向此次获奖的同学表示祝贺。他谈到,2017年,臻溪谷和国科大共同设立了“臻溪生命科学基金”,希望通过奖励科研资助计划,来推动生物医学技术的创新研究尤其是产业转化。2018年,基金首个重要奖项“臻溪生命学者”奖正式落地——10位在生命科学领域特别是在临床转化研究中做出杰出贡献的科学家与临床专家获此殊荣;2019年,其中的六位入选中国科学院院士候补名单,最终清华大学医学院院长董晨教授和中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授当选中科院院士。作为企业,臻溪谷一贯注重人才引进、重视人才培养。人才是第一生产力、是产业化技术创新和发展的根本。臻溪生命科学基金设立研究生奖学金,不仅体现了我们对加强生命科学各梯队人才培养的决心,更是将基金放大作用、扩大规模迈出的重要一步。在工程硕士培养方面,臻溪谷与广州健康院联合建立了工程硕士臻溪实践教育基地,在基地实践的工程硕士将获得基金发放的助学金,切实解决工程人才培养的难题。在此,他呼吁获奖的同学们,能够根据自己的实际情况,多向工程硕士方向发展,未来有机会加入臻溪谷产业化项目,并拥有能够真正创造产能的科研成果。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”

周景华致辞

潘光锦代表广州健康院感谢国科大及教育基金会对广州健康院研究生教育事业发展的关心和指导,也感谢臻溪谷对广州健康院教育科研事业的大力支持,感谢存济医学院在科教融合培养研究生工作中付出的心血。他谈到,“臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”的设定综合考虑了本科阶段的学习和研究生入学考核中的表现等因素,最终评选出首届获奖学生。同学们通过自己优秀的成绩获奖,可喜可贺!百舸争流,奋楫者先,希望大家在今后的科研学习之路上再接再厉,书写更优秀的篇章。

“首届臻溪生命科学研究生奖学金优秀新生奖”

潘光锦致辞

本文地址:/qsnjy/113815.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签