中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

独家对话俞敏洪:在去人民大会堂的路上,我通

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年05月25日 23:01:27

  俞敏洪委员认为在线教育将会经历一轮并购整合,催生5到10家百亿规模的公司。新东方不会趁火打劫,暂时也不考虑回A上市,但市场“对瑞幸这样的造假应该零容忍”。

  对话|《中国企业家》杂志社社长 何振红

  文|《中国企业家》记者 赵东山

  俞敏洪委员简直是两会新媒体报道的“典范”。

  作为全国政协委员,新东方创始人、董事长俞敏洪除了每天在微信公众号更新“政协日记”外,还疯狂地玩起了直播。从政协驻地去人民大会堂的大巴车上,俞敏洪拿出手机直播沿途的风景,在直播中,他向网友征集提案意见和建议,很快收到了上千封邮件。

  俞敏洪愿意尝试新奇的技术,并将之运用于城乡教育资源打通、政企沟通以及和民众之间信息沟通。

  5月23日傍晚,俞敏洪委员在驻地接入《中国企业家》杂志社两会视频对话节目线上采访间,与《中国企业家》杂志社社长何振红展开了一场精彩对话。

  谈到直播,俞敏洪表示“还蛮好玩的,这是一种新的传播方式,这样的平台我会尝试下去,我也越来越喜欢用这样的平台来跟大家交流”。但是他表示,不会在直播平台卖课,因为连续性很差。

  谈到在线教育,俞敏洪表示,“疫情让老师和学生原本需要有三五年才能熟悉的在线教育,结果只用了一个月不到的时间(就都熟悉了)。”此外,公立学校的智慧校园落地也提早了至少3到5年。他认为,未来教育会以OMO(线上线下融合)的方式呈现。

  谈到瑞幸咖啡造假事件,他十分愤怒,“这对中概股在世界市场的诚信、信誉是一个重大的打击,对这样的公司坚决不能容忍”。虽然中概股受到影响,俞敏洪表示暂时不会考虑回国上市,但是不管在哪个板上市,他始终把持最重要的两点:第一是诚信,第二是持续发展。

  谈到政企关系,俞敏洪表示民营企业在此次抗击疫情中发挥了重大作用,“民营企业就像是人体的细胞一样,只有这些细胞活跃和健康,整个身体才会活跃和健康。”但是,政府减税降费的好政策在实施过程中要防止地方把财政压力转嫁到中小企业身上,变成催税催费。

  以下为俞敏洪委员参加“何问西东·连线两会”与何振红对话实录,有删节:

  民营企业就像人体的细胞

  何振红:昨天听了政府工作报告后,你写了一篇政协日记,用“留得青山,赢得未来”做标题,而且文章里你也说当时几乎泪光闪闪,能跟我们分享一下听报告时的感受吗?

  俞敏洪:第一个感受是凝重,因为整个中国现在面临的形势确实不好,一是疫情以及疫情后的经济恢复,二是国际疫情的发展导致未来国际形势的发展方向以及国际合作关系的不确定性很多,所以能够感觉到中央在认真思考,中国未来面对这样的形势到底何去何从,也表达了要万众一心努力克服艰难走向未来的决心,听了还是蛮有感触的。

  “留得青山,赢得未来”这句话,实际上是李克强总理在减税降费等等一系列政策之后说出来的,在号召全国人民团结一心,克服眼前的困难,我们是同一种命运,在同一条船上,蛮悲壮的一种感觉。

  何振红:从这个表述中间,你是不是觉得政企关系还是有一些变化,原来总书记提“亲”“清”政商关系,今天我们是不是更近了一步,是不是有一种艰难时刻唇齿相依的感觉?

  俞敏洪:其实本来就是一个命运共同体。国家的繁荣发展是由政府和民间两种力量共同奋斗的结果。疫情给中国带来了很多艰难,面对这样的困难,必须团结起来,动用一切力量找一个方向共同去努力。从这个意义上来说,疫情本身是一次非常好的政府与民间力量结合的契机,并且可能逐渐探讨出一些制度性的产品来。

  一方面,国家只有依赖民间力量,才能保持经济的稳定和发展。另一方面,民间力量也需要国家的支持和资源调度来渡过难关。这是一个双向的事情,民营企业离开了政府的支持很难活下去,但是政府如果不调动民间力量的话,也会更加艰难。

  何振红:这一次疫情阻击战中,我们也看到非常多的民营企业发挥了特别大的作用。也有人提出在国家治理体系中间,要更加把民间的力量、包括民营企业的力量嵌入进去,你怎么看?

  俞敏洪:我觉得国家要繁荣首先是要民间力量的繁荣。这一次新冠疫情期间,大量民营企业为抗击疫情、调动资源、提供物资做了很大的贡献,疫情结束后,民营企业家又自发地聚集起来商讨如何支持武汉以及湖北的经济发展。

本文地址:/mtjj/75443.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签