中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

来自“新东方乡村儿童一对一助学计划”的故事

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年04月01日 11:00:48

  “老师,下周,我们还通电话吧!”

  “老师,开学住校了,我就没手机和您通话了。”

  “老师,我要把你送给我的科学书带给班上的同学看!”

  ……

  随着全国各地开始逐步开学,不少被“新东方乡村儿童一对一助学计划”帮扶的孩子纷纷给他们的“大朋友”,参与这项助学计划的新东方志愿老师们打来电话,诉说不舍。

  在这个因疫情带来的超长寒假,来自湖南、青海、贵州、西藏等中西部省区的500名乡村少年,在新东方公益基金会“我的大朋友———新东方乡村儿童一对一助学计划”教师志愿者的一对一“云陪伴”下,过了一个温暖又丰富的假期。

  “好想一把揽过他,给他温暖的安抚”

  3月初的一天,“新东方乡村儿童一对一助学计划”教师志愿者布思佳的手机响了。来电人显示是云邓,这让布思佳有一丝惊喜。自去年10月,参加“新东方乡村儿童一对一助学计划”以来,她的生活与西藏昌都察雅县11岁少年云邓建立了联结。

  接通电话,云邓声音显得有些局促。“老师,弟弟说隔壁村子有鬼,我很怕!老师,现在大人说的新冠病毒,也是鬼吗?”隔着近3000公里,听到电话那头云邓着急的声音,布思佳想起小时候的自己。

  “好想一把揽过他,认认真真给他答案,给他一个温暖的安抚啊!”快速整理了一下思绪,布思佳和这位藏族少年开始了一段如何辨别谎言和真实情境的对话。

  “云邓,老师小时候也遇到过这样的困惑,不知道怎么办……老师建议你以后再遇到这样的情况,不要轻易被别人说的话吓住。你可以多和村里长者讨论下,或者翻翻老师寄给你的趣味科学书,也可能会找到答案呢!”电话那头的云邓听到这一番详细解答,浑身的勇气瞬间满格,“老师,我知道了,我要把你的话,讲给弟弟听。”

  “考虑到因新冠肺炎而带来的超长假期,在这个月的联络主题中,我们设计了带乡村孩子认识新冠病毒的主题,希望老师们通过远程交流和分享学习资料的形式,和乡村孩子讲科学方面的内容,无形中也给孩子们一些建立独立思考能力的引导。”新东方公益基金会理事长王学文说。

  “既然决定参与这个公益陪伴计划,就希望自己能给予云邓精准帮扶。”布思佳更深切地感受到,像云邓一样的乡村孩子,眼下更需要的,不仅仅是物质上的丰沛,更渴求精神上的陪伴。

  “在这个超长寒假里,让我们相互温暖……”这是许多参与“新东方一对一助学计划”老师们的心声。“这种反馈,也更坚定了我们基金会继续做好这个项目的信心。”新东方公益基金会秘书长谷田表示。

  “更希望给予她心灵成长层面的陪伴”

  “老师,我在姥爷病床前,完成今天的英语作业啦!”3月初的一个晌午,教师志愿者李振珍的手机准时响起。自参加“乡村儿童一对一助学计划”以来,来自郑州的李振珍又多了一个“小妹妹”,在湖南怀化乡村小学上五年级的“小百合”。

  “小百合”的父母在孩子很小时就离异,长期跟外公外婆一起生活。如何能打开“小百合”的心扉?李振珍想到先用自己身边的学习资源,帮“小百合”报名参加新东方在疫情期间为全国孩子免费开放的各学段英语课,进而打开和她共同的话匣。

  要上网课,首先要解决流量问题。“话费贵了,老人肯定不舍得让孩子用,同时也给这个贫困家庭增加负担。”于是,李振珍通过网络充值平台,自掏腰包帮助“小百合”外婆开通了手机上网“畅游流量包”。

  接触线上英语学习近两个月来,“小百合”的自律精神,让李振珍很感慨:“‘小百合’的外公在疫情期间不慎骨折,她去陪床,但是每天还坚持在病床前完成打卡学习。”

  和李振珍慢慢熟络了,“小百合”也开始和“远方的知心姐姐”说说心里的苦恼,学习上的困扰。李振珍的微信里,还收到了不少“小百合”寒假里拍摄来的湘西春景,水田地、放牛路上……

  “我把我们俩的这些互动记录,都截屏存在手机里了,叫‘我和小百合成长记’。”欣慰之余,李振珍也在思考,开学后如何和“小百合”继续保持疫情假期期间的联系密度?“作为‘小百合’的‘远方知心姐姐’,支持她学习的同时,更希望给予她心灵成长层面的陪伴。”李振珍说。

  “所以,我们一起加油!”

  针对一些乡村孩子因家里没有支持上网课的设备,3月初,新东方公益基金会平行发起了“守护乡村孩子网课行动”,号召老师们把闲置的电子设备捐给偏远地区的乡村少年上网课使用。

本文地址:/mtjj/57701.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签