中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

杭州新东方校长吕伟胜:亲子和谐从性教育开始

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年02月14日 04:02:24

  "一般来说,孩子不太会和父母聊极其私密的话题。父母也无法了解孩子内心最深处的真实想法。这就是中国父母没有端正性教育的结果。"12月7日,在浙江教育科技频道的演播厅里,新一阶段的性教育系列讲座持续展开,新东方教育科技集团助理副总裁、杭州新东方校长吕伟胜老师告诉浙江的父母,要建立和谐的亲子关系,性教育是一把金钥匙。

杭州新东方校长吕伟胜:亲子和谐从性教育开始

吕伟胜老师在演播厅

  敢于和孩子聊性话题的父母很智慧

  众所周知,现在中学生早恋非常普遍。为什么孩子会千方百计地不让父母知道自己早恋呢?吕老师认为,那是父母从小给孩子一种感觉,恋爱或性是不能被提及的。如果孩子问类似的话题,往往会被父母训斥或逃避回答。

  "有个中学的女孩子对同班的男生有了好感,当她把这个想法告诉她妈妈的时候。妈妈告诉女孩,这是很正常的事情,妈妈在你这个年纪的时候,也喜欢上了一个非常优秀的男孩子。但是妈妈认为这个阶段应该努力学习,才能配得上这个男孩。经过努力学习,妈妈考上了理想的大学,认识了更加优秀的男孩,就是你的爸爸。"在吕老师看来,这样的家长非常智慧,懂得用正确的方式去引导孩子的情感。

  提倡父母自己带孩子,生命需要尽可能地被丰富

  在现代社会,由于城市的节奏加快、工作压力大,很多孩子都是由爷爷奶奶、外公外婆带大的。"在家庭教育上,父母的角色是无法被取代的。由老人带孩子,很多时候会起到反作用。"吕老师建议,无论父母的工作多繁忙,都要自己带孩子,并抽出一切时间争取多和孩子呆在一起。

  "有些父母认为,孩子尚在襁褓中或是呀呀学语,无法带着他们出远门。当自己有旅游或休假的机会时,往往不会把孩子带出去。这是错误的想法,孩子的生命,是需要被丰富的。如果想告诉孩子大象是怎么样的,用图片的方式,远远没有让孩子亲眼所见,甚至摸摸象鼻子来得深刻。"

  关于带孩子出门,吕老师还分享了自己的攻略。"其实现在有很多关于宝宝出门的产品,例如防走失带,抱宝宝的座椅等等。只要父母有心,带宝宝出门应该不会像想象的这么困难。"

本文地址:/mtjj/49006.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签