中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年01月07日 15:31:23

  12月22日~23日,严冬已至。在中国西南创新创业“重地”成都市高新区,教育行业的首个国家级“双创”赛事——第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)正火热开展。

  大赛以“科技赋能教育 教育引领创新”为主题,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,成都市科学技术局、成都高新技术产业开发区管理委员会共同支持,新东方教育科技集团主办。经过两天复赛+决赛的激烈角逐,最终六家企业从百余参赛者中脱颖而出,摘得大赛的一、二、三等奖。

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

  获奖选手与嘉宾合影

  此次大赛是新东方促进教育领域大中小企业融通发展的一次重要实践。新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,“新东方非常重视教育+科技,在自主研发的同时,愿意和拥有科技背景和热爱教育事业的中小企业进行融通合作,互相赋能。”作为教育行业龙头,新东方希望借助此次大赛,搭建教育与科技深度结合、大中小企业直接对话与合作的平台,充分释放资本、数据、市场、技术等全方位资源,助力中小企业健康成长,共同探索AI等科技在教育领域的创新应用,以进一步促进教育行业协同创新、升级发展,努力打造开放与融合的产业新生态。

  新东方主办教育行业首个国家级“双创”赛事,百余家企业亮剑教育“黑科技”

  第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(新东方专场)于今年10月初启动,新东方发布自适应学习、大数据分析、人工智能助教、STEAM、多载体教学、智慧校园六大赛道的创新项目“招募令”后,共有160余家企业报名,其中半数以上为高新技术企业和备案入库的科技型企业。经过线上初评,入围此次全国总决赛的企业共101家。

  12月22日,总决赛正式拉开帷幕,101家公司分为初创企业组和成长企业组两个组别,以向专业投资人路演的形式展开角逐。经过6个小时的激烈比拼,共决出12家企业晋级决赛。次日,这12名佼佼者再次按组别以10分钟路演+5分钟专家答辩的形式同台“论剑”。电竞游戏世界冠军、名校博士、创业老兵……背景各异的优秀创业者轮番上阵,在路演里大秀硬实力,能追踪运动踪迹的摄像头、可采集主观题的智能笔等“黑科技”逐个登场。选手们用各具特色的方式详述产品优势、商业模式以及AI等科技在教育场景的创新应用,并接受了专家评委的犀利“拷问”。

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

  决赛路演现场

  最终,睿魔智能科技(深圳)有限公司、南京数问科技有限公司、零零幺(深圳)科技有限公司分别斩获初创企业组一、二、三等奖,青岛罗博数码科技有限公司、职优你(上海)教育科技有限公司、火星人视野(北京)教育科技有限公司分别摘取成长企业组前三甲。这些企业将直通新东方投资尽调范围,尽调合格者将获500万元-2000万元创业投资。而晋级复赛并与新东方达成合作的企业,也有机会获得高达5000万元-2亿元的战略投资。

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪、中国国际经济交流中心专家委员会专家张丽娜为一等奖获得者颁奖

  “希望新东方能成为我们智能摄影机进军培训行业B端市场的第一站。”——获得初创企业组冠军的睿魔智能科技(深圳)有限公司副总裁吴长晖表示,通过本次大赛他看到了教育培训行业的巨大发展潜力,未来希望与新东方等头部公司进行更多的资源整合和战略协同。

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

  科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽

  正如科技部火炬中心基金受理处副处长闫天羽在开幕致辞中所说,中国创新创业大赛举办大中小企业融通专业赛的目的,就是为了调动产业龙头企业的头部资源,向创业者和全社会开放,进而引领整个产业的创新发展。赛事期间,新东方也通过创新需求发布、“一对一”合作对接、圆桌论坛等环节为参赛企业敞开全方位的资源对接窗口,为各方架设了良好的沟通桥梁。赛后新东方还将在产品采购、技术支持、投资并购、产业孵化等方面,与参赛企业开展更加深入的对接合作,相互赋能,共同成长。

教育行业首个国家级“双创”赛事成功举办,新

  成都高新技术产业开发区管理委员会副主任甘立军

本文地址:/mtjj/47636.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签