中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

5天让山区学校用上暖气 俞敏洪做公益有温度更有

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年12月13日 15:34:50

  2019年12月,位于陕西省咸阳市的国家级贫困县永寿县气温已达零下15度。从县城出发,从一个塬翻到另一个塬,路两旁是厚厚的积雪,汽车缓慢地行驶在乡村公路,1个多小时后,俞敏洪带着新东方公益团队抵达渠子镇永太九年制学校,164名孩子在这里读书。

  走进4年级的教室,孩子们穿着厚厚的棉衣坐在书桌前,有的学生在教室里仍戴着围巾手套。室内大概零度的样子,没有暖气,我们站了几分钟,已经是手脚冰凉。俞敏洪问孩子们冷不冷,他们都笑着摇摇头。能吃苦,会忍耐,是农村孩子的优秀品质,现在却让人那么心疼。

5天让山区学校用上暖气 俞敏洪做公益有温度更有

俞敏洪与学校的孩子们在一起

  “看一下我北京办公室的取暖器适合放在教室里吗?可以的话立刻运一批过来,起码把教室温度弄到十六七度,孩子们就能比较舒适地看书学习了。”俞老师对随行工作人员说。

  但问题没有那么容易解决。校长谢亚峰说:“学校的电路是十年前搭好的,估计承载不起大功率取暖设备,同时开启电暖器可能会造成全校电路瘫痪。”

  “那就先改电路,再装设备,你们尽快核算一下需要多少费用,新东方来支持。”俞敏洪当即说。回到北京的当天,新东方公益基金会就将10万元人民币捐赠至永太学校账户,早一点让教室里温暖起来是大家的心愿。

  第二天,工人进校园开始改造电路,与此同时,校长在电商平台下单16台取暖设备,包含9个教室、图书室、多功能厅、食堂等学生活动区域。仅用了5个工作日,永太学校就整个温暖了起来。

5天让山区学校用上暖气 俞敏洪做公益有温度更有

工人们在调试设备

  在学校走访的过程中,十几位乡村教师期待能和俞敏洪交流。一个人负责多个科目教学,教师负担重;培训机会太少,与外界脱节;大多数孩子没有去过130公里外的省会西安……老师们见到俞敏洪,纷纷表达着他们在这所乡村学校工作与孩子们在学习中遇到的困难。

  俞敏洪认真聆听着老师们的愿望,随后一件一件地布置落实:明年春暖花开时,西安新东方学校组织孩子们到西安游学,要让学生了解,世界闻名的历史古迹就在家门口;安排老师参加新东方国际游学,开阔眼界,提升职业信心;接入情系远山双师课堂,北京的老师给孩子们直播授课……

  俞敏洪临走前说:“感谢各位老师,大家真的不容易,农村学校条件艰苦,离县城也要40多公里,但你们坚持在这里教书,守护了一方乡土。”

5天让山区学校用上暖气 俞敏洪做公益有温度更有

孩子们在装好暖气的教室上课

  俞敏洪还在永寿县为上千名师生带来一场演讲。他在演讲开始时抛出问题:一个人坚持什么,会让生命过得更加精彩?他的回答是:“这个时代最伟大的变化,就是人类的平均寿命增加了一倍以上,这赋予了人生更多的可能性。生而为人,最精彩的就是我们这辈子,要把自己喜欢的、有意义的事情做到极致。”

  对俞敏洪来说,这件事情就是教育,尤其是中国的乡村教育。他说,通过自己和新东方的持续努力,期待未来为200-500万名农村孩子提供更好的教学资源和学习环境。

本文地址:/mtjj/42580.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签