中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

新东方助教周子洁:认真负责的“准”老师

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月13日 08:20:36

  周子洁是北京新东方妙峰书苑住宿部的一名SAT助教老师,帮助学员解决学习问题以及与家长及时沟通学员情况是她平时的主要职责。大学三年级的周子洁就读于河北师范大学,今年寒假已经是她第二次来到北京新东方带班了。去年暑假的妙峰书苑,子洁所带的托福班表现优异,她优秀的成绩也成为了她继续在新东方留任的原因。

  “北京新东方是个积极向上的学校”

  周子洁第一次接触新东方,是在她高考前夕的动员大会上,当时学校请了几名石家庄新东方的教师进行考前的辅导,通过讲座的形式给应届高考生讲授高考薄弱环节的突破方法。这次讲座也让周子洁感受到了新东方的青春洋溢与热情似 火。幽默风趣的授课风格让那次动员大会举办的十分成功,而子洁也在新东方精神的鼓舞下考入了一所比较理想的大学--河北师范大学。大学中,有关新东方的讲座出现的愈加频繁,子洁作为一名“准”英语老师,对新东方的英语讲座更为关注。她几乎场场不落的听取每场讲座的精华部分,并充分运用到自己的英语学习中。子洁告诉记者:“新东方的讲座目的性很强,每个老师都有独到的授课方法,针对这一科目的考试很受用。来到这里工作,一是可以提高自身的发展技能,二是这里的助教、老师都充满了正能量,让我感受到北京新东方是个积极向上的学校,在他们的感染下,我也浑身充满了干劲。”

  周子洁所带的SAT班是新东方的跨年班之一,所谓跨年班就是从年前一月要一直开课到二月底,只是在大年三十至初二放假三天,因为家远的关系部分学员及工作人员可能也赶不上回家吃一口团圆饭,为了让他们感受到迎新的喜庆气氛,部分校区精心准备了春节联欢会,让他们即使离家千里也能感受到家庭的温暖。

  作为一名即将毕业的“准”老师,周子洁有着明确的目标——考研,她希望通过自己的努力能够让更多的学生得到良好的教育,收获到更多的知识。在新东方做助教的一个月时间,周子洁积累了充足的社会实践经验,为自己走上讲台铺就了一个很好的平台。

  “认真负责是老师职责所在”

  每天早上七点,周子洁一天的工作就正式开始了。早自习的听写测试是她的首要任务,她每天早晨都争取成为最早到教室的人,因为在她心中,默写单词也是有讲究的。如果前一天班里的气氛较浮躁,她就会挑一些难的单词默写。相反,如果前一天班里“士气低落,”她就会挑一些简单的单词。正所谓“形成天才的决定因素应该是勤奋”,学习英语不需要太多的天赋,更重要的词汇的积累,这不是一朝一夕能够促成的,因为SAT覆盖近万词汇,每天八点便是周子洁规定的自习时间。子洁向记者透露:“每一场英语考试一定会有阅读,而阅读失败了,成功的几率就很小。每一篇阅读理解都是以单词为单位的,所以我比较看重学生的词汇量,定时督促他们背单词我认为是很有必要的。”经过一个星期的早自习,学生的单词量都有了明显的提高。现在的阅读课上,老师问什么生词只要是周子洁听写过的,学生都可以做到对答如流。

  然而,令周子洁头痛的事也不乏少数。在她所在的班上,有一个调皮的孩子,每天九点上课,他永远都是九点十分进教室。别的同学都会提前十分8:50从宿舍出来,而他非得九点才出发。子洁经常跟家长秘密的商量:“孩子现在处在一个不大不小的叛逆时期,要经常的鼓励学生,比如打个电话说老师在学校夸你了之类的,学生就会有了前进的动力。要是一定跟青春期的孩子对着干,那肯定不行,学生更会忤逆的。”类似于这样的学生,助教也会予以特殊的关注。与学生进行沟通也是她的工日常作之一。

  周子洁每天除了要帮助学员进行学习辅导外,还要定期与家长进行沟通。一些家长经常一天两三个电话询问学生的学习情况,这对于助教来说,充分了解每位学员的学习情况是很有必要的。偶尔碰到一些家长不太关心学生的情况,周子洁也会主动定时给家长发短信汇报孩子在校情况,她并不在乎家长是否有所回应,对于她来说,她的责任就是让家长充分了解孩子的学习与生活。周子洁告诉记者:“作为一名助教,我首先把自己想象成为一名学生家长,如果我把孩子送到北京新东方,我希望他们得到什么样的教育、遇到什么样的老师。如果我是一名新东方的学生,我就把自己想象成为一名老师。老师希望这个学生是什么样,那我就要尽力做到老师的要求。”这种换位思考的方式,也让周子洁得到了校区负责人对她工作上的认可。在周子洁的心里:“只要在新东方一天,我就是新东方的一员。家长不会管你是兼职还是全职,他只会说你代表的是新东方学校。想到这些,我就要认真做好每一个事情。”

本文地址:/mtjj/3005.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签