中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

新东方教师教北京四中学生巧记单词

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 16:32:07

  单词是英语学习的基础,也是很多同学学习英语路上的拦路虎。6月11日,北京新东方优能中学中考英语教师陶凯来到北京四中,为全体初二学生带来一场干货十足的单词记忆的演讲。陶凯老师幽默的语言和言简意赅的讲解受到了学生们的一致认可,此起彼伏的掌声和笑声将讲座推向一个又一个的高潮。

北京新东方优能中考教师陶凯在北京四中演讲

  北京新东方优能中考教师陶凯在北京四中演讲

  一上台,陶凯老师就抛出此次讲座的主题“词旧迎新”。他告诉同学们,记单词不能死记硬背,掌握一些好的方法无疑会事半功倍。他以自己的学生为例,分析了各种学生记单词的方法“派别”:机械记忆的“抄写派”,这种方法虽然记得比较扎实,但是强制记忆容易让人产生挫败感;网络流传的“谐音趣味派”,这种简单地生搬硬套谐音词容易产生发音依赖,而且单词数量也是有限的;立足音标基础的“拼读派”,这是很多成熟学生所用的学习方式,但是最大的弊端的是音和形没有太大的联系,不太容易掌握。

陶凯老师教同学们如何巧记单词

  陶凯老师教同学们如何巧记单词

  在日常英语学习中,很多同学以自己的方式来理解单词,陶凯老师解释,这些方法记单词只是“隔靴挠痒”,抓不到它的本源。而如果回到单词的本身,找到他们之间的联系和共通点,这样记单词会快很多。为了让大家更容易理解,陶凯老师以一系列相似词为例,教大家如何找到单词之间的共同点,以熟记引出生词,达到熟记的目的。同学们的学习热情很快被调动起来,大家纷纷跟着老师大声朗读并全程互动,整堂课热闹而有秩序。

新东方课堂

  课堂氛围很活跃

  最后,陶凯老师语重心长地说:“任何一种方法都需要坚持和努力,希望大家都能学好英语。”活动后,同学们都围上来询问自己在学习中遇到的问题,北京四中高二年级主任也给予此次讲座很高的评价,并表示希望陶凯老师以后有机会可以帮中考学生进行分层辅导。

本文地址:/mtjj/2390.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签