中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

穆林:我的新东方“跨越式”成长之旅

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月13日 08:22:19

武汉新东方十周年庆典晚会上,他是主持人,穿着一身帅气西装站在一束追光下,在满场的尖叫声中镇静地说着开场白,声音沉静。这是对他的名字早如雷贯耳很久后,第一次见到真人,笔者不得不感叹,站在台上,他就是一颗闪亮的星,光芒耀眼。

  约访时间,他走进洽谈室,带着一股清新的味道,虽是一身看似漫不经心的休闲装,却将头发梳得一丝不苟。在简单的三两句寒暄之后,开始了他的讲述。他是个善良的采访对象,在一个多小时的交流中,他总是尽可能全面详尽的回答每一个问题,就算无奈被外界打断,他也会笑着说没关系,然后主动接下去。

  保持5年0投诉的秘诀

  在新东方执教5年,他所教授的大多是400人的大班,这也是他最喜欢带的班型。他说:“我这个人是人来疯型的,人越多我越兴奋,课讲得越好。大家都知道带大班老师压力很大,压力大风险就大,同时成就也会更大。新东方老师都知道,大班的影响力是最大的,虽说这只是个虚名,但老师们在新东方上课,除了需要那份课酬养家糊口外,还希望能够通过这个平台去影响更多人,被更多人记住。这样老师们才能从这份工作中获得成就感,和满足感。”

穆林:我的新东方“跨越式”成长之旅

  众所周知,人多争议必然会更多,正所谓众口难调,带大班的老师往往很容易被投诉,就算是口碑一向不错的新东方老师,也总难免会遭到学员们一些有理或无理的投诉。然而穆林老师在新东方讲台上站了5年,却始终保持着0投诉的记录。而他自己却认为0投诉未必就是好的,说不定更糟。“因为有投诉就有争议,有争议说明有人关注你。没有投诉有时可能是因为没人关注你。站在新东方的讲台上,如果没有人关注你那就是失败的。”他不赞成老师们为了避免投诉而中规中矩地讲课,让课堂失去了原本应有的精彩和丰富。

  而他从未收到过学员的投诉绝不是因为他没有人关注,而是他有着自己与学生沟通交流的途径。他说老师和学生之间只要保持了畅通的交流,许多投诉是完全可以避免的。每个班开班时,他都会留下自己的邮箱,并告诉学生,有什么问题可以直接给他写信。每天无论工作到多晚、多累,他回到家里都会打开邮箱一封一封地回,常常为了给同学们回信而熬到深夜甚至凌晨。他说,很多时候,学员给老师写信并不是为了投诉,只是需要倾诉和表达。

  5年来,穆林老师收到了一万多封来自学员的邮件,并常被这些邮件感动。“每当看到同学们写信跟我说谢谢,说很喜欢上我的课,听了我的课进步很大,或者只是一句简单的问候,都会让我在漫长的回信时光里感到无限安慰和温暖。压力大难免会有撑不下去的时候,但看了同学们发给我的这些信,就会觉得浑身都充满了力量。”穆林老师和很多新东方老师们一样,很在意学生们对自己的看法,希望获得他们的肯定,因他们的爱而有了顶住压力继续前进的力量。

  身处“险境”才能迅速成长

  刚来新东方的穆林老师也曾经历过新人不被信任的低迷期,如今回过头去看自己的成长,他认为自己走的是“跨越式发展”路线,因为当时身处环境太险恶。从他的新东方成长之旅中,不难发现越是身处“险境”,越能得到更好的磨练,越能更快的成长。穆林老师就是最“险恶”的环境中,杀出了一条属于自己的路。

  那时他的主管是有名的武汉新东方N4之一马思远老师,国内部还没开设什么VIP、一对一、精品班,他一上来面对的就是400人的大班,说起当时和他一起搭档的四位老师,他连呼吓人:“听力是武汉新东方N4之一的云唯真老师,综合是刘畅老师,写作是童玲老师,阅读是李达老师,这三位老师也都名声在外,具有极强号召力,跟他们一起搭档上课,简直可以用恐怖来形容,真的是太吓人了。而一个二十四节课的班,我只有两节课。他们之间已培养出了相当的默契,在课堂上的互动很多。当时的我都都不用他们踩,只要不提起我就已经是一种踩了。”他深知,作为一名新人的,拼特色他拼不过这些人,没有扎实的上课功底,就算有再强的个人风格也将难以凸显,所以他决定先不管什么风格、特色,将讲课的基本功练好,这是他要在新东方做自己、凸显自己之前,必须做出的妥协。

  他认为,大多新人都必须经历一个从模仿到创新过程,极少有人是专为新东方讲台而生,一上讲台就能有自己风格的,而他认为自己绝不属于这一类人,所以要想成长,就需要先学会模仿,采百家之长。在新东方,只要你肯学绝不愁找不到学习的榜样,因为这里的每一个牛人都走过一段很艰辛的磨炼岁月,都是通过自己的努力一步一步成长起来的。他所说的模仿其实就是我们常说的借鉴,不等同于抄袭,你可以借鉴别人的思路、状态,你可以模仿别人成功的原因,而不能完全照搬照抄别人已经得出的结果。“那是对他人劳动成功的不尊重,抄来东西也永远都不会成为你自己的。”这是他对借鉴的理解,他的价值观。

本文地址:/mtjj/21520.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签