中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

让阅读流行起来,新东方携手南方周末启动“阅

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年04月23日 14:51:04

  最是书香能致远。一个人的精神发育史,实质上就是一个人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。今天,建设创新型国家和学习型社会的时代任务,需要营造浓厚的书香氛围。而青少年作为未来的主人翁,其阅读水平更事关国家的未来和民族的兴衰,在帮助青少年培养阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力方面,教师的作用不可取代。

  为提升一线教师和学生的阅读素养,进而营造全民阅读的社会风尚,在2021年世界读书日来临之际,由南方报业传媒集团全程支持、南方周末主办、新东方提供公益战略支持的“阅读新火种”公益行动正式启动,活动将整合多方优质资源,通过为2万名中学语文教师开放全年报纸免费订阅、名家进校园活动、教师公益训练营等举措助力阅读推广,激发更多教育工作者与年轻学子对阅读的信念。

  4月21日上午,“阅读新火种”公益行动启动仪式暨阅读教育研讨会在广州举行,南方报业传媒集团副总编辑黄灿,南方周末总经理姚伟新,新东方教育科技集团副总裁张戈等嘉宾出席启动仪式并进行分享;作家叶兆言、中国图书馆学会副理事长程焕文、广东省教育研究院副院长耿景海、广东省特级教师曾湖仙、中大附中校长严钦熙等受邀出席活动,与在场多位中学校长、教师围绕校园阅读展开研讨。

让阅读流行起来,新东方携手南方周末启动“阅

  (参会嘉宾共同宣布“阅读新火种”公益行动正式开启)

  机遇与挑战并存,阅读推广需要全社会的关注与行动

  从2014年到2021年,全民阅读连续八年被写入《政府工作报告》,已经成为文化强国的重要战略。今年公布的国家“十四五”规划纲要中进一步提出,深入推进全民阅读,建设书香中国。

  即使全民阅读理念愈发深入人心,但阅读推广依然是机遇与挑战并存。2020年4月发布的第十七次中国国民阅读调查显示,2013年到2019年,国民综合阅读率稳步增长,但2019年成年国民人均纸质书报刊和电子书阅读量、阅读时长均有所下降,2019年我国成年国民人均阅读纸质图书不足5本,人均阅读时长不足20分钟。而在手指轻点就能获得海量娱乐的当下,让青少年重新体验深度阅读的乐趣,更需多方努力。

  “提倡阅读,构建书香社会,是全民的责任。作为新闻媒体的南方周末,更对此有着强烈的责任感与使命感。”南方报业传媒集团副社长、副总编辑黄灿在致辞时表示。

让阅读流行起来,新东方携手南方周末启动“阅

  (南方报业传媒集团副社长、副总编辑黄灿发表致辞)

  作为在中国深具影响力的严肃新闻媒体,南方周末多年来以“在这里,读懂中国”为追求,推出众多高质量的文化报道及活动。从阅读出发,南方周末近年来积极通过“年度十大好书评选”在内的特色策划、文化类活动及精品线上课程等形式,持续与读者用户产生连接。而在观察与记录之外,南方周末还坚持以实践助力阅读推广及教育发展,在乡村儿童阅读、文化传承、乡村美育等公益领域践行媒体的社会责任。“阅读新火种”公益行动正是在“全民阅读”大潮下的全新实践。

  推广全民阅读,教育从业者亦承担着重要的责任。新东方教育科技集团副总裁张戈表示,新东方坚信阅读对于个人成长、社会进步的意义,在创始人俞敏洪的示范和带领下,公司形成了浓厚的阅读文化,丰富的阅读活动和图书资源,从管理者到员工持之以恒的践行与推动,使得读书已内化为每位员工和教师的自觉和信念。

  同时,秉持“终身学习,全球视野,独立人格,社会责任”的教育理念,新东方不仅在日常教学和课程中注重培养学生的阅读能力,更坚持通过演讲和各种阅读推广活动,为全民阅读鼓与呼。近年来,新东方还将目光投向缺少阅读资源的乡村地区,为中西部地区近百所中小学建立公益图书角,让乡村孩子通过阅读走向开阔的世界。“通过激活教师,带动更多青少年爱读书,读好书,这是俞老师的教育梦想,也是所有新东方人共同的教育梦。希望‘阅读新火种’,让更多人获得阅读的力量。”

让阅读流行起来,新东方携手南方周末启动“阅

  (新东方教育科技集团副总裁张戈进行分享)

  “阅读应该成为一种生活方式”,作家、专家、教师共话校园阅读

本文地址:/mtjj/147515.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签