中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

最高检第九检察厅与新东方共建未成年人法治教

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年04月12日 14:05:14

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。他们的健康成长,不仅是亿万家庭最大的关切,也是我国社会主义现代化建设事业兴旺发达、后继有人的根本保障。近年来,我国不断采取各类举措加强对未成年人的保护力度,新修订的未成年人保护法即将在今年6月1日起施行。教育部也于近日公布了《未成年人学校保护规定(征求意见稿)》。有关未成年人保护的法律法规正日益完善。同时,未成年人保护也是一项系统性工程,需要政府、学校、家庭、社会等诸多方面形成合力。

  4月8日,由最高人民检察院第九检察厅与新东方教育科技集团合作共建的未成年人法治教育基地在京正式揭牌成立,双方签署了合作备忘录,未来将以法治教育为核心,充分调动和发挥各自资源优势与专业优势,积极探索在教育服务、法律服务、社会公益等方面开展合作,实现资源共享、经验共用、党建共促,共同推动未成年人的健康全面成长。

最高检第九检察厅与新东方共建未成年人法治教

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠(左)与新东方创始人俞敏洪为基地揭牌

  未成年人法治教育基地致力于打造合作典范

  “最高人民检察院第九检察厅是中央政法机关中唯一一个专门负责未成年人检察工作的厅级单位,我们至今35年的实践经验表明,社会力量是未成年人保护工作中的一支不可或缺的重要力量。新东方是大家耳熟能详的教育品牌,具有很大的影响力,在教育培训和青少年培养方面也取得了很多成就。对未成年人保护的深切关注及不懈努力,让双方走到了一起。” 最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在揭牌仪式上表示,共建未成年人法治教育基地,既是贯彻习近平总书记法治思想的一项重要实践,也是落实最高人民检察院“一号检察建议”的一个重要探索。他希望此次双方的合作能够产生很好的示范作用,在向更多未成年人普法的同时,也能促进更多社会力量参与到未成年人保护工作中来,共同构建新时代未成年人保护的大格局。

最高检第九检察厅与新东方共建未成年人法治教

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠

  史卫忠指出,全国检察机关持续努力,依法惩治侵害未成年人犯罪,保护救助未成年被害人,教育感化挽救未成年犯罪嫌疑人,综合保护未成年人合法权益,预防涉未成年人犯罪,为所有孩子的健康成长创造安全的环境和空间。不过,当前我国未成年人保护还面临很多挑战,两方面问题尤其值得关注:一是我国未成年人数量在全国人口中的占比呈逐年下降趋势,二是未成年人的犯罪形势仍不容乐观,也有很多侵害未成年人的犯罪案件发生。“这提醒我们保护未成年人健康成长应该成为国家的战略考量,也是摆在我们所有成年人面前的一个重要而迫切的任务。”他认为,“保护好未成年人应该是最大的教育。”

  作为中国规模最大的综合性教育集团,新东方成立近30年来已向超千万青少年提供了优质的教育服务。“新东方其实一直非常关注孩子们的健康成长,我一直跟新东方的老师强调,除了用最好的学习方法帮助孩子提升学习兴趣,提高学习成绩,建立自信心,还要把个性教育、人品教育、意志教育等融入到课程体系中。前两天举行的新东方全国管理干部会议中,我们还围绕如何促进孩子全面健康成长展开专门讨论。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪在致辞中坦言,家长和学校不仅要关注孩子的学习成绩,更要关注孩子整体的身心健康,当前全社会都在朝这个方向努力,新东方也在进行积极探索。

最高检第九检察厅与新东方共建未成年人法治教

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪

  谈及此次合作,俞敏洪表示,未成年人检察工作在未成年人保护体系中有着无比重要的作用。“对新东方来说,我们特别开心能和最高检有这样一个合作机会,这样我们就能有所依托,得到更多专家的指导和专业资源。”俞敏洪认为,未成年人法治教育基地将不仅涉及新东方的学员,还能通过新东方的家庭教育讲座、公益活动等多种途径辐射到全中国的孩子,尤其是农村的孩子们。“我想在双方的努力之下,这个平台一定能把最高检在未成年人保护方面的经验进行放大,爆发出来的力量和起到的正面引导作用将是非常巨大的。”

  未成年人法治教育需各方面形成合力

本文地址:/mtjj/146435.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签