中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年04月12日 14:03:25

  研究生教育肩负着国家高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。当前,新的时代背景和发展任务对研究生的选拔与培养提出了更高要求。

  为助力研究生培训教育改革与发展,新东方教育科技集团携手易观分析,发布考研培训行业研究报告,对中国考研培训行业进行全面分析和洞察,并从2022年考情分析和备考策略两大维度入手,深度剖析考研趋势和原理,推出《2022中国大学生考研白皮书》,为备考学子保驾护航。

  4月10日,新东方《2022中国大学生考研白皮书》发布会在京举行。新东方教育科技集团董事长俞敏洪出席发布会并面向现场700余大学生发表励志演讲,新东方教育科技集团副总裁、新东方大学事业部总经理许顺康、易观分析总裁刘怡对白皮书进行了深入解读,新东方教育科技集团资深考研教师王江涛分享了考研备考攻略。本场发布会从考研趋势到备考指导,再到个人成长与发展规划,多维度为大学生指点迷津。

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

  (新东方《2022中国大学生考研白皮书》发布会)

  研究生学历成求职“硬通货”,多因素驱动考研热

  2021年,中国考研报名人数达377万人,较2020年增长10.6%,自2016年以来考研报名人数逐年攀升,“考研热”备受关注。

  为了帮助考研学子更准确地把握趋势、科学备考,新东方自2017年首次发布《中国大学生考研白皮书》以来,已连续发布四年,凭借大数据优势和教学教研积淀,呈现考研发展历程、方向趋势及备考经验,为考生指点航向,在大学生中产生良好反响。

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

  (《2022中国大学生考研白皮书》)

  最新发布的《2022中国大学生考研白皮书》有两大亮点。首先,由一本增至三本,内容更加丰富详实。其中重新编排的《考纲篇》汇集了过去几年的考研真题解析,从各科目考情分析到备考策略,为考生提供详细指导;《考研志》则通过全国26个城市考研成功学子的经验和心得分享,解答考研学子最关心的话题,并给予其精神的鼓舞。

  值得注意的是,今年新东方首次联合第三方大数据分析机构易观分析,发布《中国考研培训行业白皮书2021》,从行业发展现状、行业竞争格局、行业用户洞察以及行业发展趋势四个层面对中国考研培训行业进行了全面的分析和洞察。该报告历时94天完成,调研样本覆盖全国25个城市,力图呈现中国考研行业的真实图景,为学生和从业者提供更加客观权威的数据参考。

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

  (易观分析总裁刘怡解读考研趋势)

  4月10日,易观分析总裁刘怡莅临发布会,就考研热的背景、考研培训行业的现状及发展趋势进行了专业解读。刘怡表示,考研人数的逐年攀升,是政策、经济、社会、技术等因素共同驱动的结果。一方面,中国经济发展模式的切换引发人才需求变化,叠加疫情后经济放缓,导致企业招聘规模缩减,对人才的复合能力要求越来越高。另一方面,“灵活用工”的迅速发展,使得个体和组织的关系发生变化,人才的高频流动意味着口碑等软实力的效力减弱,简历上的“硬通货”背书愈发重要,而研究生学历就是其中之一。

  政策方面,研究生招生规模连续扩大且结构不断优化,带来了更多机会,2020年招生突破100万人,其中专业硕士招生占比超60%。而企事业单位对学历要求的提升和研究生学历的薪资优势,也令研究生学历备受追捧。易观分析预测,在上述因素驱动下,未来研究生报考人数还将继续保持增长。

  往届生占半数,“三跨”生占比高,考研难度加大

  新的经济社会背景下,考研人群特性、院校选择有哪些新趋势?考生的需求有哪些变化?新东方教育科技集团副总裁、新东方大学事业部总经理许顺康,结合白皮书进行了深入解读。

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

  (新东方教育科技集团副总裁、新东方大学事业部总经理许顺康进行主题分享)

  许顺康表示,近年来考研人群有两个特征值得关注。一是往届生占比持续提升。2020年往届生占研究生报名总人数的比例高达49.1%,部分院校往届生报考比例约六成,而往届生群体普遍缺乏学习资源与备考环境,另外,重点院校研究生推免比例居高不下,导致以重点院校为目标的考生面临更为激烈的竞争;二是“三跨生”占比较高。跨专业、跨学校、跨地区报考考生占比分别为48%、78%、63%,这部分学生不仅需要专业的学科知识辅导,更需要系统的规划和方向指引。

新东方发布2022考研白皮书:预计未来考研人数将

  (摘自《中国考研培训行业白皮书2021》)

本文地址:/mtjj/146434.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签