中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

成都新东方崔艾谈酷学酷玩冬令营教学经验

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月04日 17:29:45

  为期十天的酷学酷玩冬令营第一期弹指间结束,作为新东方的新成员,我在短短十天中真切地感受到来自酷学酷玩的激情,无论是来自老师,助教,还是同学们。忘不了的是结营晚会上所有我教的学生上台献"花",我泪奔。我真心喜欢这个地方,这是一个可以带动自身激情激发快乐分子的地方。

  言归正传说教学方面。

  我在本次冬令营中主要负责两门课的教学,E-Plan中级口语和雅思基础阅读。

  首先说E-Plan中级口语。本班受众群应该定位于有良好听口基础的学生。实际上6个学生,年龄悬殊比较大,有13岁的初二学生,15、16岁的高中生,还有20岁的大一学生,英语基础以及听口能力参差不齐现象比较严重,有个别可能更适合初级班。一共10堂课,我由浅入深地根据学生的能力与接受程度循序渐进。在教学内容方面,有涉及到文化,比如hotel check-in, interview的准备;涉及到如何地道发音的重点讲解;涉及到实用性方面,比如使用英语打电话与在电话中清楚描述一件事,如何retell story with own words;涉及到同学们自选比较感兴趣的比如名车奢侈品介绍等等。基本上每堂课都会由不同的游戏带入,这样同学们更能寓教于乐,也能够在轻松英语的气氛中学到更多的东西。在备课和课堂设计方面,和陈琦老师比较起来,略显不足,内容上可以更切合实际运用一些,比如在课堂上加入辩论环节以及教大家如何做Presentation等等,这一点在后期已有所借鉴与改善。整体来讲,课堂氛围还不错,还需要再让学生们积极参与到课堂中来,并且给出学生更多明确的方式来充实自己口语的内容。

  然后是雅思基础阅读班。因为是基础班,所以同学们的英语能力离能上考场确实还是要差一大截。班里7个人,分别是高一,高二,高三,还有一名大学生。对于这个班,我的定位是首先对雅思阅读考试有个清晰的概念,在难度上暂时不必勉强,但在内容上基本有所了解,并且明确重点难点。生词量是对每个学生非常大的一个问题,所以需要在有限的时间里尽量教会学生掌握记单词的方法,加之每个学生学习英语的风格都不一样,所以要掌握共性,注重个性。一共9堂课,比较详细讲了6个单元,做了两次练习,比计划的进度稍微慢了一些,跟同学们的接受能力有一定的关系。还有一点需要注意的就是更好的利用时间,比如课后除了记单词还可以布置少量作业,比如自己事先阅读去发现问题,在晚自习上用答疑的方式解决一些问题也许比大锅饭的讲解更有效率,也能够更好的照顾到各位同学各自问题的相异之处。在讲课内容方面还可以更系统更逻辑一些,让学生们更清晰明朗的了解每堂课的重点难点,这点在备课中还应加强对内容的充实和熟悉。本次雅基班学习气氛很浓,同学们也利用几次集体活动增强了彼此友谊,所以整个班的氛围非常好,上课很开心很配合,所以讲课的感觉比较顺利。不过这一点在以后就不一定总是这么幸运的遇到气味相投的班级,所以对于阅读这一略显沉闷的单项来讲,还需要在课堂设计中增加有助于同学们更好的接收信息的教学内容。

  希望在今后,自己能与学生更好的沟通,使学生更加明确在短期内自己愿意并且能够提高的方面。

本文地址:/mtjj/13654.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签