中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年12月09日 17:23:40

  央广网北京12月9日消息 12月初的贵州遵义市正安县兴隆村,绵延的山脉下,大片的松树和竹林点缀在层层梯田间。群山怀抱中,一所由贵州特色古建构成的学校坐落在村庄一隅。踩着遍布青苔的石阶而上,“田字格兴隆实验小学”出现在屋檐下。

  这所仅有71个学生、16位老师的小学,是校长肖诗坚推行乡土人本教育理念的阵地。2017年,毕业于北京大学社会学专业的肖诗坚从上海扎根贵州乡村,担任田字格兴隆实验小学校长,带领师生一起走上探索乡村教育改革之路。

  同样作为深耕教育领域、关注公益事业、致力于推动教育公平的北大人,俞敏洪一直希望带领新东方公益团队,为农村教育找到更好的答案。为此,他每年都会到偏远乡村走访考察,一方面履行全国政协委员的职责,通过调研形成提案,推动政策的变革;另一方面了解真实的农村教育现状和师生需求,进而提供切实的帮助和解决方案。

  2020年底的这次考察有些不同寻常。不同于以往以传统乡村中小学为目的地的考察,这次俞敏洪特意选择了几所创新学校,希望通过实地的走访调研,找到乡村教育新的突破口,为新东方开辟教育公益的新路径。

  于是,便有了此次云贵乡村教育的考察之行。短短的三天行程,俞敏洪将带领新东方公益团队,走访两所创新小学、四所传统中小学,通过实地的调研交流,在对比、思考中找到推动教育公平的更优模式。他给自己的任务是,回程后写出不少于5000字的调研报告。

  12月8日,贵州田字格兴隆实验小学,是此行的第一站。

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

  俞敏洪考察田字格兴隆实验小学(央广网发 新东方供图)

  走进大山里的未来学校

  田字格小学的乡土人本教育理念,即立足乡土,敬爱自然,回归人本,走向未来。希望乡村的孩子们能从生养他们的大山中汲取养分,在家乡就能得到最适合他们的优质教育。

  教育从踏上大门后的石板台阶开始发生。这些石板,来自于学校的前身——清代嘉庆年间的古庙,肖诗坚带领孩子们把古老的石块挖出来,铺在教学楼前,这样孩子们踩上去就能感受到历史、家乡、文化。

  类似的“活教材”在校园里俯拾皆是。学校最具特色的木质建筑——立人堂,建筑材料是从村子里收集的废旧老木头,廊柱下的柱墩,同样有200年历史。如今,这里是孩子们的公共议事厅,学校里大小公共事务,诸如“师生能否在教学区吃零食”等,都会在这里投票表决。

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

  学生志愿者为来宾介绍学校建筑(央广网发 新东方供图)

  两位学生向导为来宾们详细讲述着立人堂的历史与现状,谈吐自如,落落大方,与想象中留守儿童的内敛拘谨完全相反。百草园、开心农场、手工作坊……学校每处景观的来历,都由学生志愿者娓娓道来,同样的大方与自信,还有一份作为主人翁的骄傲。

  这确实是一所师生共建、共治的学校。开心农场里种着白菜、韭菜、葱、萝卜等十余种蔬菜,均由孩子们亲手栽种、打理,每月农场收支对外公示;所有学生每周都要参与劳作:运送垃圾、清理门板;手工作坊的商品均由学生创作,每一笔收入,都用于学校建设和研学活动,“掌柜的”也由学生轮流担任,每笔收支计都得清楚明白……教室的装饰,由学生用植物拼接而成,就连教室的名字,也是学生取的,“牛奶教室”,牛奶是他们很喜欢的一位老师的名字。

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

  俞敏洪购买孩子们的手工作品(央广网发 新东方供图)

  “让孩子在参与建设中一天天感受到他们可以改变学校,甚至改变家乡。我希望有一天孩子们可以认识到:他们也可以改变世界。”肖诗坚说。

  考察过程中,一堂名为“大树公公”的乡土课正在进行中。老师通过原创绘本,引导孩子们认识大树对自然万物的反哺,并当堂创作一幅画、写一首诗。

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

  田字格小学的乡土课(央广网发 新东方供图)

  “春天到,鸟儿叫,大树公公在微笑/ 夏天到,森林真热闹,大树公公在招手/ 秋天到,水果直往地上落/ 冬天到,北风叫,大树公公在睡觉。”这是二年级学生的课堂作品。支教老师蔡月媚说,孩子口中经常能蹦出令她惊讶的诗句,诸如“烟的家在火里,他们在排着队一个一个地出门”——这也是她打算留下来的原因,与十几位老师一起守护这份天性与诗性。

俞敏洪考察贵州田字格兴隆实验小学 探索教育公

  孩子们送给俞敏洪亲手做的礼物(央广网发 新东方供图)

本文地址:/mtjj/128064.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签