中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

新东方正式登陆香港联交所,未来将继续坚持在

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年11月10日 11:56:17

  11月9日上午,中国最大的民办教育服务提供商新东方教育科技集团正式在香港联合交易所主板挂牌上市,股份代号9901,成为首家回港二次上市的中国教育公司。

  受疫情影响,新东方当天在北京集团总部举行了云上市仪式,新东方教育科技集团董事长俞敏洪、首席执行官周成刚、首席财务官杨志辉、副总裁张戈、副总裁孙东旭与独立董事杨壮,通过与香港联交所远程连线共同完成“云敲锣”,宣告新东方教育科技集团同时登陆中国香港和美国两个国际化的资本市场。新东方开盘价1381港元,较发行价上涨16%,市值达2335亿港元。

新东方正式登陆香港联交所,未来将继续坚持在

新东方香港上市仪式敲锣嘉宾,左起:孙东旭、杨志辉、俞敏洪、周成刚、杨壮、张戈

  “新东方为何要在香港二次上市?简单的说就是对香港市场的看好。”新东方教育科技集团董事长俞敏洪在上市仪式上表示,新东方旗下新东方在线去年已经在香港联交所独立上市,上市之后也得到了很多投资人的信任。“此次新东方回港二次上市,再次体现了我们对于香港作为全球资本中心、金融中心的信心,以及对香港长久繁荣稳定的信心和期待。在这个全球范围内越来越重要的经济和金融平台上,我们觉得新东方可以有新的突破和发展。”

新东方正式登陆香港联交所,未来将继续坚持在

新东方教育科技集团董事长俞敏洪致辞

  2006年,新东方在美国纽交所上市,成为中国首家在美国上市的教育公司;2019年,新东方旗下新东方在线在香港联交所上市,成为港股在线教育第一股,新东方作为中国首家同时登陆美股和港股的教育公司,正式开启双平台战略;此次在港二次上市,是新东方第三次登陆资本市场。

  俞敏洪坦言,新东方的三次上市,每一次都抓住了最好的机遇,但他认为上市是新东方做好教育事业的一个“副产品”。“到今天为止,新东方坚持的教育本质一直没有变过,比如坚持以教学质量为核心,坚持培养最优秀的老师,和学生共同成长等等。新东方所坚持的东西一直都不是‘玩资本’,而是让资本和教育的本质进行密切的结合,在教育领域中间能够沉淀出一些真正优秀的教育产品和服务。所以我们也会和投资人反复沟通,他们给予新东方的应该是长久的信任,而不是一时的信任。他们可以相信新东方坚持做的,一直是在教育领域我们认为正确的事情。新东方已经上市14年,我们想告诉所有的投资人,在教育领域里面,新东方是一个可以寄予长期希望并且给予长期信心的机构。”

  据了解,新东方在香港二次上市预计募集资金总额(在扣除承销费及发售费用前)约101.3亿港元(假设超额配股权未获行使),或约116.5亿港元(假设超额配股权获悉数行使)。俞敏洪表示,募集的资金将投入到教育内容和教育产品的研发、教师素质的提升以及教育与科技的结合等方面,在坚持正确方向的前提下推动新东方迈向更高的高度。与此同时,新东方也会通过科技等多种形式把优质教育资源输送到更多山区和农村地区,为推动中国教育公平和均衡发展贡献一份力量。

  谈及香港的股份代号,俞敏洪表示:“9901寓意九九归一,这个‘一’就是教育之道,也是新东方做教育的初心,鞭策我们要时刻不忘初心,无论未来行业如何变迁,无论新东方发展多少年,遇到怎样的困难和挑战,新东方都能以坚持教育本质和教育规律为前提,坚持用正确的教育理念培养全面成长的孩子,坚持把教师素质和教学质量作为新东方一切事务的核心,致力于为社会培养具备终身竞争力、公民素质和全球眼光的栋梁之才,成为推动中国教育变革和均衡发展的重要力量。”

  在上市仪式上,新东方教育科技集团首席执行官周成刚和首席财务官杨志辉的致辞,谈得最多的也是教育的本质和初心。

新东方正式登陆香港联交所,未来将继续坚持在

新东方教育科技集团首席执行官周成刚致辞

  “今天站在这个上市仪式的现场,其实有一点梦幻的感觉,因为年初疫情的爆发让整个教育行业陷入了困境。”周成刚表示,在受疫情影响最困难的时期,新东方始终都没有偏离教育的方向,一直在做人才的引进和培育、教学的创新。当疫情影响缓解后,又启动了进一步的改革,新东方坚信对人才、产品、科技的重视,对教育的品质的投入一定会得到回报。“教育是一个漫长的过程,新东方已经做了27年,未来的路还很长。教育最重要的是对人的关注,对孩子成长的关注。真正的教育是温暖的,能够影响人、改变人的,能够让人感受到教育的内在力量。在香港二次上市让新东方有更多的资金和信心去投入未来的教育事业,只要沿着正确的方向坚持做下去,未来一定会越来越好。”

新东方正式登陆香港联交所,未来将继续坚持在

新东方教育科技集团首席财务官杨志辉致辞

本文地址:/mtjj/123322.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签